节约用水,人人有责,节水这事儿哈市做得还不错。

  5日,新晚报记者从全市水务工作会议上获悉,去年,哈市加强城区计划用水和节水工作,年节水量达到了 2982 万立方米,相当于节省出了 2 个西湖的水量,工业用水重复利用率提高到 85.5%。

网络配图网络配图

  除了节水工作成效显著,去年哈市还累计筹措水利建设资金 14.15 亿元,解决了 451 个屯 1.1 万贫困人口饮水安全问题。

  落实松花江沿岸农业产业结构调整灌区建设项目 4 个,完成水毁修复工程 45 个,新增高效节水灌溉面积 6.07 万亩。

  今年,市水务局将加快推进 “ 互联网 +” 现代水务和智慧水务建设。

  积极引进和推广先进实用技术,抓好互联网、大数据、卫星遥感、人工智能等高新技术与水务工作的深度融合,提高科技兴水的保障能力。

  同时,还将加快建立和完善水务信息网络、监测体系和大数据中心,推动 “ 数字水务 ” 向 “ 智慧水务 ” 转变。