新晚报记者从省政府法制办获悉,我省要制定《黑龙江省节约用水条例》,即日起征求公众意见。新改扩建项目,都要配套建设节水设施;如果看到洗车、洗浴场所浪费水,你有义务举报并获得奖励。

网络配图网络配图

  征求意见稿规定了节水设施 “ 三同时 ”,即:新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。

  公共机构应当提高节水器具使用率,优先采购列入政府采购清单的节水产品。新建公共建筑应当采用节水型器具,已建公共建筑未安装使用节水型器具的,应当限期更换。

网络配图网络配图

  鼓励居民家庭使用节水型器具。经营洗浴、洗车、滑雪场、高尔夫球场等高耗水服务业应当采用国家规定的节水工艺,采取节水措施,安装使用节水设备、器具。

  新建、改建、扩建建设项目节水设施未与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的;经营洗浴、洗车、滑雪场、高尔夫球场等高耗水服务业未采用国家规定的节水工艺和安装使用节水设备、器具的,由县级以上水行政主管部门责令停止违法行为,处以一万元以上两万元以下罚款。

网络配图网络配图

  任何单位和个人都有节约用水的义务,对严重浪费水的行为有权举报。在节约用水方面成绩显著的单位和个人,按照国家有关规定给予奖励。