原标题:雪又来了 交通安全预警发布|7-8日中到大雪 冰雪路面行车“慢”字当先

  6日17时许,黑龙江省交警总队官微发布道路交通安全预警:根据省气象台3月6日11时发布中到大雪预报,预计7日白天到8日上午哈尔滨东南部、牡丹江、七台河、鸡西有中到大雪,哈尔滨大部、双鸭山、佳木斯西部有小到中雪,降雪最强时段将在7日夜间。

  降雪同时风力较大,个别路段可能出现“风吹雪”,雪后道路易结冰,对交通出行带来一定的影响。

  交警部门提示:

  在冰雪路面行车,最关键的就是要“慢”。因为冰雪天气不可预测的因素有很多,行车时车辆容易打转或打滑,发生事故的概率大大增加。

  一、稳定心态很重要

  雪天行车多加小心是正确的,但也不要盲目紧张,放松心情,减速行驶。行驶中注意前方和后视镜,并注意左右两侧的车辆,做到心中有数。

  二、降低车速是关键

  由于冰雪路面附着系数很低,所以车轮在这样的路况下行驶会导致车轮打滑甚至失控,危险性很高。最好的办法就是降低车速,这样可以更好的控制车辆行驶轨迹。行驶中车速要平稳,不可忽快忽慢,尽量减少超车次数,避免车速快、猛加速、急制动。

  三、转弯前先减档

  在冰雪地里驾驶有别于普通路面驾驶,首先在入弯道前降低车速,并挂入低档,适当的降低1-2个档位,这样便于入弯。尽量避免在弯道中刹车,以避免车辆产生侧滑。

  四、预判事故 提前停车

  由于雪天视线不够清晰,所以一定要与前车保持适当的行车距离。这需要驾驶人有很好的“预判”,根据车辆自身情况及雪量大小来保持来判断,这样可以在前车发生任何情况时有充足的时间和条件保持安全行驶。如需要转弯、并道,应提前打转向灯,提示后方车辆。

  来源:新晚报

  记者:王铁军