被誉为理财界“最安全”的投资产品来了!6日,记者从哈市部分银行了解到,2018年第一期、第二期储蓄国债(凭证式)将于本周六(10日)发行。记者了解到,与去年最后两期储蓄国债票面利率相比,本次发行的三年期储蓄国债产品利率上涨0.1个百分点、五年期的上涨0.05个百分点。

  第一期和第二期国债(以下统称两期国债)最大发行总额300亿元。其中,第一期期限为3年,最大发行额150亿元,票面年利率4%;第二期期限为5年,最大发行额150亿元,票面年利率 4.27%。

  两期国债发行期为2018年3月10日至2018年3月19日。投资者购买两期国债后,可到原购买机构办理提前兑取。但发行期最后一天(即3月19日)不办理提前兑取。

  投资者购买的储蓄国债(凭证式)从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期兑付不加计利息。

  投资者提前兑取两期国债按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息,具体为:从购买之日起,两期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率0.74%计息,满1年不满2年按 2.47%计息,满2年不满3年按3.49% 计息;第二期国债持有时间满3年不满4年按3.91%计息,满4年不满5年按4.05%计息。同时需按提前兑取本金的1‰向承销团成员支付手续费。