网络配图网络配图

  蔡金旺自取得中医医师资格证以来,就梦想开办一个属于自己的诊所,但是开办诊所的“麻烦”却一直让他犹豫不决。原来申请医疗机构执业许可证需要经过申请、公示、设置批准、环保、消防、验收、发证等七个环节,整个下来起码需要二、三个月。但如今,《中医诊所备案管理暂行办法》出台后,只需两个环节,即申请和发证,如果材料齐全,当场发证。

  7日,黑龙江省卫生计生委、省中医药管理局对外发布称,我省将放开中医诊所的审批,对符合条件、只提供中医药服务的中医诊所取消审批制,实行备案制管理。规定符合举办中医诊所条件的,将备案所需提交的材料报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动。

  申请时如实填写“中医诊所备案信息表”,环保、消防达到要求,人员具有中医类别医师资格证并且在医疗、预防、保健机构工作满3年,对材料齐全且符合备案要求的当场发证。

  按照备案制管理的中医诊所只能提供中医中药服务,不得提供西医西药服务,而且不能开展存在不可控的医疗安全隐患和风险的中医诊疗技术,如中医微创类技术、中药注射剂、穴位注射等。