“ 家里鸡蛋快没了,我去楼下买点 ”“ 还出去折腾一下干啥?上网买点就得了呗!” 过去,服装、家居用品或许是你包裹中的 “ 常客 ”,而现在,鸡蛋、蔬菜、水果等生鲜类商品,也成为消费者经常网购的类别。8 日,记者从京东集团发布的 “ 生鲜消费报告 ” 了解到,去年黑龙江进入 “ 进口水果订单量增长最快省份 ”、“ 进口水果消费最强省份 ” 两大数据的五强地区。

看全国:

  看全国:抓住 60 后的胃,就等于抓住全家人的生鲜消费

  京东大数据显示,50 后、60 后和 70 后用户的生鲜消费在京东全站消费占比最高,“ 银发经济 ” 效应在生鲜电商领域更为明显,在中老年人对电商接纳的同时,网上买菜、买肉也在逐步取代菜市场在其心里的地位。用户岁数越大对生鲜消费依赖越高,抓住 60 后的胃,就等于抓住全家人的生鲜消费。

  从消费额来看,京东的生鲜用户购买的生鲜品类越来越均衡,呈现 “ 日常化 ” 和 “ 高频化 ” 特征。初期,基于对京东平台的信任和送货的便利,生鲜用户会将京东作为购买新鲜海鲜水产的主阵地。随着京东生鲜品类的持续扩充,买菜、买水果,甚至买鸡蛋等日常、高频的生鲜消费,也转移到京东平台。

  京东大数据显示,2017 年京东生鲜销量 TOP3 品类分别是水果、海鲜水产和冷藏 / 冷冻食品。与 2016 年相比,销量同比增长最快的 TOP3 品类分别是蔬菜、冷藏 / 冷冻食品和猪牛羊肉。

  看各地:

  龙江去年生鲜消费全国第 7,两项数据进入五强省份

  根据 2017 年全国各地区生鲜需求情况看,黑龙江用户在全国 31 地区中,排名第 7 位,位于江苏、辽宁、广东等地区之后,赶超北京、吉林、上海、天津等地区。受地域因素影响,各地生鲜偏好差异明显,其中,2017 年进口水果订单量全国增长最快的省份依次为青海、宁夏、黑龙江、辽宁、内蒙古;2017 年进口水果消费最强省份依次为青海、辽宁、内蒙古、宁夏、黑龙江。

  从整体看,黑龙江用户喜欢网购的生鲜类别为海产礼盒、海参、虾类、鱼类、蟹类、牛肉、羊肉、贝类、速冻半成品、猪肉;从用户喜欢的生鲜类别看,女性比较偏爱购买蔬菜、冷藏 / 冷冻食品和水果,男性喜欢海鲜水产、猪牛羊肉、禽肉蛋品;80 后、90 后爱买水果,奇异果 / 猕猴桃、车厘子是他们的最爱,70 后偏爱买猪牛羊鸡肉和蛋类,50 后和 60 后爱买海鲜水产,其中以鱼类和虾类居多。

  从用户性别、婚姻状况等特点看,女性为网购生鲜的主力军,而生鲜用户则以已婚用户为主;从职业来看,白领 / 一般职员最爱网购生鲜,其次为教师、农民、公务员 / 事业单位人员、工人 / 服务业人员、学生、医务人员、金融工作者;从年龄看,26 岁至 35 岁群体最爱网购生鲜,其次为 36 至 45 岁用户、16 至 25 岁用户。