原标题:女子乳房溃烂肿胀,险些被切掉,仅仅是因为文胸……

  近年来由于受环境、工作压力等多方面因素影响,患上乳腺疾病的女性越来越多。医生提醒,无论是中青年还是老年女性,一定要定期做乳房检查。

  这不,有一位女士,仅仅因为被文胸钢丝磨破了左乳皮肤,就差点失去整个乳房。

  文胸钢丝脱出磨破皮肤

  中年女子患乳腺炎乳房险切除

  齐女士今年38岁,两年前她因文胸钢丝脱出磨破左乳皮肤,由于未及时治疗发展成乳腺炎。虽然吃药打针了,但乳腺炎一直反复发作,皮肤也出现溃烂。

  最近,齐女士乳房严重肿胀,皮肤溃烂面积达鸡蛋大小,走了不少医院,都说可能要切除乳房。于是,齐女士来到哈医大一院乳腺外科就诊,专家为其进行了对症治疗,终于保住了乳房。

  医生提醒:

  据乳腺外科段秀庆教授介绍,非哺乳期乳腺炎若不及时治疗易形成脓肿,创口经久不愈形成瘘管,病程可达数年之久,应用抗生素无效,开放引流也很难治愈,后期肿块越来越大出现流脓,同时乳房变形损伤越来越严重。经久不愈或乳房严重变形,最后将不得不切除乳房。

  有小肿块没当回事

  年轻女子双乳查出13个纤维瘤

  3年前,现年27岁的小刘发现自已的双侧乳房有几个小肿块,摸起来还会来回“游走”,但由于不疼不痒一直没重视。

  最近,她发现乳房已布满肿块,到医院检查时双乳查出13个纤维腺瘤,最大的直径已达3厘米。由于小刘的纤维腺瘤多且分散,如按常规手术,术后乳房会千疮百孔。最后,段教授采取微波消融手术,一次性解决了她的烦恼,术后也未留下疤痕。

  医生提醒:

  据段秀庆教授介绍,乳腺纤维腺瘤是女性一种常见的乳房良性肿瘤,患者多是二三十岁的年轻女性。长期精神紧张、情绪压抑会影响人的激素水平和内分泌情况,这是易患乳腺纤维腺瘤的一个重要原因。

  乳头溢液、皮肤橘皮样改变

  小心这些“预警信号”

  如今,乳腺癌已成为女性健康的“头号杀手”。据国家癌症中心发布的《2017中国癌症报告》显示,我国大城市女性乳腺癌风险是小城市的2倍。

  对此,哈医大二院乳腺外科张建国主任解释,城市的年轻人选择高热量、高蛋白、高脂肪饮食的较多,从而导致激素水平提高,乳腺癌的发病率升高;另外,工作压力大、缺乏运动、生活饮食不规律等外源性因素,也会导致女性激素水平分泌的平衡失调,免疫功能下降。

  张建国主任提醒,乳腺癌发病率虽然在增高,但早期乳腺癌是可以被治愈的,而且术后效果非常好。

  日常生活中,女性朋友们要留心乳头溢液、乳房皮肤橘皮样改变等身体发出的“预警信号”,尽早诊断、及时治疗。40岁以上女性需定期接受一次钼靶检查,有乳腺癌家族史、“丁克”或未哺乳的高危人群,需将筛查年龄提早到35岁。

  □文字:生活报记者 霍营