春运已近尾声,出游人数大幅减少,一直保持高位的机票价格本月迎来大幅回落。记者从南航、川航、春秋等多家航空公司了解到,本月至上海、深圳、三亚等国内大部分航线机票价格都将有不同程度下跌,最低折扣在3折左右,三亚方向甚至低至2.5折。业内人士表示,至6月末,从哈尔滨出港的所有机票价格都是一年中相对最低的时段,有旅游需求的市民不妨考虑在此期间出行。

图片来源于网络图片来源于网络

  节后三亚飞哈尔滨

  机票最低1200元

  记者从春秋航空了解到,春节期间,该公司哈尔滨至上海航线的票价一直维持在全价1810元,3月1日、2日、3日开始价格出现松动,降价至1240元。目前,这一航线8日之前的机票已经售罄。9日起价格回落至1000元,13日开始票价基本在750元左右。从21日起,均价将降至550元左右。

  “深圳航线降幅也比较明显。”春秋航空哈尔滨营业部相关负责人告诉记者,春节期间至本月10日,至深圳票价全价为2790元,11日起票价降至6折1690元,20日降至1000元,30日前后出现最低价格790元,相当于全价的2.8折。

  四川航空、南方航空相关负责人也向记者表示,目前哈尔滨至北京、上海、广州、深圳、成都、济南、杭州、三亚等国内绝大多数方向票价都开始回落,部分航线票价甚至“贴地皮”。川航至成都、济南方向航班票价下降至3折左右;南航至北、上、广、深等城市机票价格普遍下降到3至4折,三亚、杭州等旅游热点城市的票价也基本在2.5折左右。“三亚—哈尔滨普通舱机票本月价格最低为1210元,同方向春节期间售价过万的公务舱机票最低在4100元左右;哈尔滨至三亚普通舱航班票价最低仅为870元。”南航相关工作人员说。

  旅客提前一周预订

  可购3折特价机票

  业内人士表示,2月28日前,利用春节假期出行的客流就已经消化完毕,而根据往年经验判断,3月中旬起客流将呈现断崖式下跌,机票、酒店的价格都将随之大幅回落。“对比春节,消费者至少可以节省一半以上的成本。不仅仅是机票,春节期间只能住一晚酒店的费用,现在甚至可以完成全套旅游了。”市民董小姐说。

  在这段时间,只要旅客提前一周购票,基本都能买到3折左右的特价机票。随着航班起飞时间的临近,机票价格也会逐步提高,起飞前1至2天,机票的折扣一般会提高到7折以上,甚至全价。所以建议旅客确定行程和日期后,尽早购票。

  南航相关工作人员同时提醒乘客,目前,各种旅游网站、手机APP都有很多特价机票信息,旅客如果希望购买特价机票,建议先登录航空公司官网查询,因为特价机票在签转、改期、退票等方面将会有一些特殊规定,希望乘客了解清楚这些信息后再购票,以避免不必要的麻烦。