网络配图网络配图

  原标题:我市物业行业管理试点工作启动

  四个小区成为市级物业行业管理试点

  分别是新城枫景、安康小区、学府花园和益民小区,将被打造成“样板”项目

  3月7日,记者从市城管委物业办了解到,为促进我市物业行业全面健康发展,提高属地部门行业监管能力和水平,增强物业企业为民服务意识和自我管理意识,提升物业服务品质,今年,我市将开展“大庆市物业行业管理试点”工作。

  截至目前,已确定了一个行业管理试点单位和4个市级物业项目试点。

  每个区至少确定3个试点,每个县至少确定1个

  据市城管委物业办主任董印明介绍,我市目前已经选取了一个行业管理试点单位和4个市级物业项目试点。其中,龙凤区城管局物业办被选为行业管理试点单位,市物业主管部门将指导其充分发挥属地职能作用,规范行业管理流程。

  物业项目试点按照“同层对照、错层提高、低层帮扶”的原则,建立三个层级管理模式,实行层级推进管理,由市、县、区物业主管部门同步开展。已确定的4个市级物业项目试点分别是高新物业服务的新城枫景小区、府民物业服务的安康小区和学府花园,以及盛源物业服务的益民小区。这4个小区将由市物业主管部门直接指导,为县、区物业主管部门开展试点工作打造样本。

  与此同时,市城管委物业办明确要求,各县、区结合辖区实际情况,各县物业主管部门、中直企业物业管理部门至少确定一个试点,各区及高新区物业主管部门至少确定3个不同层级的试点,采取“先试点、后推广”的方式开展试点工作。

  5月至7月为观摩交流阶段,向“样板”项目学习

  “3月31日之前,我们将对龙凤区城管局物业办和4个市级物业项目试点的实际情况进行调研。”董印明说,4月份,市城管委物业办将指导龙凤区城管局物业办完善工作流程和工作制度,指导4个市级物业项目试点转变服务理念,完善经营管理方式,提升物业服务品质。

  5月1日至31日,市城管委物业办将通过现场交流、演示等方式,组织各县、区物业主管部门学习行业管理及物业服务经验。6月30日前,各县、区物业主管部门对确定的试点项目从基础资料、环境卫生、秩序维护等方面进行重点指导完善,督促试点项目达到样板标准。

  进入7月后,各县、区物业主管部门组织辖区内物业服务企业通过召开现场会、经验交流座谈会等方式,向试点项目学习,以“高”层为引领示范,促进“中”、“低”层企业不断提升,向“高”层努力,提升辖区整体物业服务水平。

  检查结果将与行业年度考评相结合并向全市公布

  从8月份开始,市城管委物业办将组织各县、区物业主管部门和行业专家对试点工作开展情况进行现场观摩交流,各县、区物业主管部门也可以结合日常检查中发现的问题,重点对同层水平低、低层发展弱的项目,借助试点提升的同时,请行业专家进行技术指导和专业培训,提高物业服务水平,降低项目弃管风险。

  9月1日至30日,市物业主管部门将组织行业专家、媒体及业主代表对活动开展情况进行检查、验收,并将检查结果与行业年度工作考评相结合在全市范围内公布。各县区也要对活动开展情况进行全面的回顾总结,结合活动结果建立长效的日常监管模式。

  “各县、区物业主管部门要做到及时发现问题、有效解决问题,真正建立起科学、规范、高效的工作机制。”董印明说,我市将以改善居住环境、切实解决百姓关注问题为出发点,以点带面,促进物业服务管理积极性,提升全市物业行业整体管理水平。

  大庆日报记者 程诚