“ 家里的吸油烟机除了不吸油烟、费电外,没有其他缺点了 ” 你家的吸油烟机是这个特点吗?

  近日,省消协发布了中消协对 16 款家用吸油烟机商品比较试验的测试结果。

  根据结果显示,本次比较试验的所有样品在安全项目上均未发现质量问题,“ 前锋 CXW-258-L2” 等个别样品未达到明示的能效等级。

网络配图网络配图

  本次比较试验样品共计 16 款,涉及 13 个品牌,本次比较试验包括 3 个大项,分别是安全项目和性能项目测试,以及用户使用体验(吸油烟机清洁与维护便利性)等。

  其中,安全性能比较试验的项目包括标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、接地措施等;

  性能测试项目包括风量、风压、能效等级(全压效率、关机功率、待机功率)、瞬时气味降低度和噪声等。

  本次比较试验的样品中,标称前锋 CXW-258-L2 的样品待机功率实测值为 1.35W,明示值为 1.2W,没有达到企业的明示指标。

  标称巧太太 CXW-180 的样品全压效率实测值为 7.3%,明示值为 21%,也没有达到该产品明示值要求。

  待机、关机功率项目主要考核吸油烟机主功能(电机运转、照明灯)不启动的情况下的功耗情况;

  全压效率是能效标准中考核吸油烟机电机效率的指标,该项目通过风量、风压与电机功率之间的比值关系体现电机效率的高低。

  全压效率越高,说明电机在产生同等风量和风压时消耗的电能越小,消费者支付的电费就越少。

  ——省消协消费提示——

  1、应尽量选购知名企业生产的名牌产品,产品应有 3C 等国家强制性认证标志、产品出厂检验合格证等。

  2、如烹饪中经常爆炒的消费者可以选择风量相对较大的产品。

  3、使用公共烟道,尤其是住高层建筑排油烟的消费者应选用风压相对较大的产品,这样风量的衰减才较小。