3月13日一早,大雾降临冰城,市区内能见度降低,道路湿滑。南岗区二环桥和兴路路段,车辆在雾气中缓慢行驶,不少车辆打开了雾灯。

  3月13日07:30分省内主要高速公路最新路况信息提示:

  由于雾大能见度低,路面湿滑,目前,哈同高速哈尔滨东站至佳西站、哈牡高速、依七高速、鹤大高速麻山站至兴农站、鸡虎高速、牡绥高速、牡复高速禁止七座以上客车及危险品车辆通行,另外哈同高速限速80公里/小时;齐甘高速、嫩泰高速富裕站至街基站、北富高速、大齐高速齐齐哈尔站封闭,具体开通时间等待交警部门通知。

  交警提示:雾天安全行车“四原则”

  安全原则一:正确使用灯光

  雾天,应该开雾灯还是双闪?这个要分情况,雾灯的光源、亮度,比双闪更适合能见度低的天气。高速公路能见度差开启尽量多的灯光警示,但在城区道路雾天行车,雾天正常行车过程中开双闪是不可取的,一是双闪在雾天的穿透力没有雾灯强,二是雾天开双闪会严重影响后车的判断,给行车留下了很大的安全隐患。

  雾天行车正确的做法是:打开前后雾灯,如果视线不太好时还应该开启近光灯,但切记不可开启远光。

  安全原则二:保持比较低的车速

  雾中行车时 ,要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。当能见度小于200米大于100米时 ,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于 50米时,时速不得超过40公里。

  安全原则三:使用喇叭进行提示

  如果是在平常驾驶时,老按喇叭不仅扰民还很不礼貌,但在雾天时时按喇叭则是很有必要的。这样可以提醒路上的行人有车过来了,注意躲避。

  安全原则四:不要盲目超车

  如果发现前方车辆停靠在右边,千万别盲目超车,因为很可能是它在等让对面来车通过。超越路边停放的车辆时 ,要在确认其没有起步意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。另外,雾天行车不能轧线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。在弯道和坡路行驶时,应提前减速,要避免中途变速、停车或熄火。