随着社交软件的应用普及,一些新兴的诈骗案也不断出现。不知道你有没被一些头像是 “ 美女 ”,然后加了好友和你对话。“ 她们 ” 的目的又是什么呢?来听反诈小卫士细细解说。

真实案例:大学生网上 " 艳遇 " 遭诈骗真实案例:大学生网上 “ 艳遇 ” 遭诈骗

  读大学的小张通过某个社交软件结识了一位 “ 美女 ”。他原本以为会发展出一段浪漫的艳遇,然而事情的走向却出人意料,最终,小张不得不向警方求助。

  小张在宿舍闲来无事时,打开了社交软件中 “ 附近的人 ”,并在列表中发现了一个头像十分漂亮的姑娘。小张立即添加了这个美女为好友,并跟她聊了起来。小张与对方聊得十分投机。而让小张感到意外的是,聊了没多久,对方就主动提出可以在附近的加油站与小张见面。

  当小张赶到加油站后,对方向小张提出,要见面可以,但是要先发个红包表示一下诚意。随后,小张就给对方发了一个 100 元的红包。可是红包已经发了,对方却还是没有露面,而且说要继续发红包才肯见面。小张不断地给对方发了累计金额 2700 多元的红包。可对方还没有出现。此时,小张才感觉情况不对,随后向警方求助。

网络配图网络配图

  案情分析:

  根据多名受害人的描述,他们所结识的这个美女,自称是某大学的一名在校大学生,而在添加完好友之后,受害人都会习惯性地查看一下这个 “ 美女大学生 ” 的朋友圈。在她的朋友圈里,处处可见跟学校生活相关的内容。

  在通过朋友圈获得受害人的初步信任之后,没聊几句,这个所谓的 “ 美女大学生 ” 就会主动提出相约见面,甚至提出要发展更进一步的关系。

  很多受害人都表现得有些心荡神迷。在与受害人约定好见面后,一路上,对方都会始终跟受害人保持联系。而对方在与受害人聊天的过程中,还会发一些比较露骨的照片。而这些所谓的 “ 大尺度 ” 照片,照片中的女生都是没有露正脸的。

  受害人先是会收到一条对方发过来的定位信息。此时,对方就开始以各种理由要求受害人发红包,发了红包之后才能见面。当收到第一个红包之后,对方就会变本加厉地索要更多的红包。

  为了能够稳住受害人,对方有时也会突然提出变更见面地点,让受害人直接到她的住所见面。对方在指路的时候对环境描述得非常准确。

  对方不断地向受害人索要红包,受害人则在半信半疑中越陷越深。由于对方每次索要的金额都不是很大,通常要到几个小时后,受害人才发现发出去的红包金额累计下来连自己都没有想到,但为时已晚。

  小卫士提醒:

  网络诈骗套路类型很多,陪你聊天的 “ 美女 ” 可能是男人!不要轻易通过陌生 “ 美女 ” 的加好友请求,小心是陷阱哦。