第四套人民币部分券别下个月就要退市了,手里这些 “ 四套币 ” 到底去不去银行兑换?连日来,记者走访哈市部分银行、古玩藏品市场了解到,近一个月部分人民币收藏价值明显抬高,其中,1980 版 50 元人民币收藏价值达到面值的 60 倍。

  收藏专家提醒普通市民,收藏市场 “ 水深 ”,藏品价格波动大,不要轻易入市。

  “ 退市消息 ” 一出,收藏市场经过冬季的冷淡期后突然活跃起来。据道外区某古玩市场邮币卡大厅一位业主杨先生介绍,近一个月来收藏市场的人突然多了起来,尤其到了周末,来交换第四套人民币的人特别多,最近他每天交换的笔数是一个月前的 5 倍多。

  据了解,近一个月第四套人民币的收藏价值猛涨,收藏价格是 “ 一天一变 ”,市场也兴起了第四套人民币收藏热。记者走访了解到,“ 退市消息 ” 发布仅 10 来天的时间,一刀(100 张)全新的 1980 版 2 角纸币,收藏价值从 400 元涨到近 700 元,目前达到近 800 元;1990 版 2 元纸币,也从 20 元 / 张涨到 30 元 / 张。

  记者在收藏市场看到,就连 1 角菊花硬币,无论品相如何,市场上的收藏价值也达到了 0.2 元 / 枚至 0.4 元 / 枚。而被称为 “ 币王 ” 的 1980 版 50 元纸币,由于流通时间短、比较稀有,单张收藏价值目前已高达 3000 元,涨到面值的 60 倍。

  收藏专家提醒普通市民,收藏市场价格涨跌变化相当剧烈,如果判断不好市场,会造成相对较大的损失。对于收藏价值较高的品种,一般不大会进入流通领域,因此普通收藏者可将其做日常收藏爱好,不可轻易入市。另外需要注意的是,根据相关规定,禁止非法买卖流通人民币。第四套人民币目前仍然代表货币价值,如果将其当作商品进行交易,会承担违法的风险。