“ 和平路派出所便民服务真是方便百姓,特别是‘双项速递’服务,替我省下了往返乘坐高铁的车票钱,更为我节省了时间。” 这是市民李女士通过微信办理业务后,在和平路派出所 “ 和平欢迎您 ” 公众微信号上的留言。

  李女士是和平路派出所辖区居民,目前在北京经商,她在北京办理营业执照时,当地工商部门要其提供户籍所在地和平路派出所出具的户籍证明。正打算买火车票回哈办理的李女士无意中在业主群了解到,和平路派出所推出了 “ 双项速递 ” 服务,于是她关注了 “ 和平欢迎您 ” 公众微信号,通过微信网上办理了业务,民警采用 “ 双向快递 ” 方式为李女士出具了户籍证明,李女士收到快递,顺利地办理了营业执照。

  据介绍,哈尔滨市公安局开展 “ 四零 ” 承诺服务创建工作开展以来,香坊分局和平派出所立足百姓需求,于近日创造性地推出 “ 双向速递 ” 服务方式,为办事群众代办快递业务。市民可自助填写国内标准快递单,并按照中国邮政快递资费标准,自助扫二维码缴纳相应费用,户籍民警在办理完业务后封件,由当班民警集中投递,并做好工作记录备查,解决了群众来办事等候时间长和在职人员请假来办事的问题。

  “ ‘和平欢迎您’微信公众平台分为信息咨询、户政业务告知、便民服务 3 个模块,具有预约、远程视频办理、警务公开、邮寄服务、网络支付、民警答疑等功能性服务,群众可全方位、多角度了解户籍业务办理流程。只要关注公众微信号,就可以掌上操作,足不出户办理业务。” 和平路派出所负责户政工作的副所长安东旭向记者介绍道。