网络配图网络配图

  来源:zaker哈尔滨

  6月起,一批新的法律法规将影响我们的生活,快来看看都有哪些?

  网约车将纳入出租汽车服务考核体系

  交通运输部近日公布了新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》。6月1号起,网约车将纳入出租汽车服务考核体系。

  其中,《出租汽车服务质量信誉考核办法》将网约车新业态纳入考核,同时明确将对驾驶员遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面实施考核,出租汽车驾驶员在考核期内得分低于3分,将按要求接受培训。出租汽车行政主管部门、出租汽车企业分别要建立出租汽车驾驶员服务质量信誉档案等。交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍,此次新修订《考核办法》,进一步完善了目前出租行业企业和驾驶员服务质量信誉考核指标,尤其是把之前并未专门纳入考核的网约车平台公司和驾驶员纳入到了考核范围。

  针对近期网约车、顺风车发生数起侵害乘客权益的问题,王绣春再次强调,安全是出租运营服务必须遵循的底线,网约车不是法外之地。要加强对驾驶员的驾驶经历、交通责任的事故、暴力犯罪的记录等背景情况的核查,同时发挥技术优势,对于车辆运营过程长时间停留,驾驶员突然注销软件等异常情况要进行安全监控和应急处置方案。各地交通主管部门要加大对网约车非法运营、线上线下人车不符和以私人小客车合乘名义开展非法运营的行为的打击力度。

  我国于6月1日正式实施首个英语能力测评标准

  一直以来国内英语能力测评没有一个统一的标准,国际认可度不高时时困扰我们。4月 12日,教育部和国家语委发布了《中国英语能力等级量表》树立了中国首个英语能力测评标准,并于2018年6月1日正式实施,国内英语能力测评自此有了标尺。

  《中国英语能力等级量表》都包括什么,如何测评?教育部考试中心主任姜钢介绍《中国英语能力等级量表》是基于我国教育国情,对全国28省、1500多所学校、16万师生的实证研究的结果,并参考了现有课程标准、教学大纲和考试大纲,以及分析社会需求后确定分三段九极,构建多层及能力指标体系。

  英语能力等级量表以语言运用为导向,将我国英语学习者的英语能力从低到高划分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级, 并对各等级的能力特征进行了全面、清晰、详实的描述英语能力等级量表共有86张能力表格 ( 1张语言能力总表和8张分技能总表附后 ) 。具体包括1张语言能力总表、8张分技能总表、8张自评表、69张分技能表格。

  无人机使用新规定6月1日起生效

  关于无人驾驶航空器从事经营性飞行活动,目前法律虽无针对性条款,但可以适用《民航法》第147条第二款“从事经营性通用航空的,应当向国务院民用航空主管部门申请领取通用航空经营许可证。”而目前施行的《通用航空经营许可管理规定》第45条第三款明确,“ 使用民用无人驾驶航空器进行经营性通用航空活动的管理办法,由民航局另行规定。”而无人驾驶航空器的运营监管问题仍无适用标准。

  将于今年6月1日起开始实施的《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法》 ( 以下简称《办法》 ) 中,对无人驾驶航空器运营商如何取得经营许可证等诸多问题进行了明确,企业从事经营性飞行活动将从此合法合规。民航局运输司相关负责人表示此次《办法》的制定和发布,正是填补了这项空白,无人驾驶航空器经营性飞行活动将有章可依、有据可查。