方形水泥墩拆除前。方形水泥墩拆除前。
方形水泥墩拆除后。方形水泥墩拆除后。

  5月15日,本报报道了群力第二大道与兴江路交口处有一处方形水泥墩,拦在路口达五年之久,造成交通隐患,哈尔滨西部地区开发建设领导小组办公室称最晚7月初可拆除。11日,记者发现该处挡路水泥墩已被拆除。

  5月19日,在记者报道后的第四天,施工队伍就来到群力第二大道与兴江路交口处,对现场进行了围栏遮挡,打开铁皮盖,铺设了管线,将水泥墩下方多年来的积水抽出。几天后,又对水泥墩下方空旷的区域进行了回填,保证路面下方土层的夯实。在随后的十几天里,施工方在保证不影响交通的情况下,对水泥墩进行了拆除。11日一早,记者来到现场发现,水泥墩已被完全拆除,四五平方米的区域铺设了路面,道路彻底恢复顺畅。

  哈西办工作人员说,水泥墩挡路的问题一直存在,因为附近楼盘尚未竣工需要排水,所以没拆除。《哈尔滨日报》报道后,哈西办很重视,研究后发现已经可以拆除,于是找来施工队伍。在不影响交通、不影响居民生活的前提下,对水泥墩进行拆除。送孩子到群力实验小学的李先生说,经过路口发现水泥墩没有了,顿时感觉道路顺畅多了,“本来送孩子上学就堵车,水泥墩存在很影响交通,现在水泥墩拆了,路口彻底顺畅了,实在太好了。”