网络配图网络配图

  来源:黑龙江晨报

  本报11日讯(记者董元涵)记者从哈尔滨气象台了解到,今天受弱冷涡影响,哈市出现短时局地暴雨。预计本周更加容易出现这样的天气,尤其14日至17日。

  11日14时30分,哈市突然雷声轰鸣,大雨瞬间而至并伴随冰雹,雨水

  持续了一个小时左右。气象部门统计:降雨主要集中在香坊区,植物园39.2mm,黎明九小30.8mm,伴有短时大风,持续时间短,易出现局地内涝。

  一些细心市民发现,香坊区和南岗区降雨很大,其他地方并没下多大雨。气象专家解释:主要是受到热冷窝影响前提下,夏季温度高地面水汽比较高,由于局地热力作用让水汽抬升,但个别地方水汽没抬升,所以没降雨,导致有些地方雨很大,有些地方却没降雨。根据以前天气情况分析,香坊万达附近就是强降雨的“重灾区”之一,常出现淡积云容易出现突然强降雨和冰雹,一般会持续半个小时左右。

  本周天气,周二和周三两天,哈市以多云天气为主,虽然不时会有阵雨“光顾”,但降雨范围和量级都较小,且持续时间不会很长;气温也会稳中有升,周三周四白天最高气温有望达到27~28℃。

  周四晚上开始至周日,哈市范围将出现一场明显降雨过程,总降雨量也比较可观,有望达到中到大雨。降雨的同时,气温也会逐渐下降,预计周日白天的最高气温只有20℃左右。此外周四至周日哈市风力有所加大,白天平均风力可达4-5级。