来源:生活报

  省气象台发布大雨预报,今晚到明天白天 我省南部有强降雨,明日入伏,冰城开启“雨天蒸桑拿”模式,17日开始,就要进入“三伏天”了。据了解,今年的“三伏天”共40天,其中7月17日入初伏,7月27日入中伏,8月16日入末伏,8月26日出伏。告诉您一个坏消息,还有一天即将入伏,一年中最热的日子就要到来了,今年的三伏天是超长版,足足有40天。只要在户外,基本就是个废人了,关键是哈尔滨人真心受不了这种 又潮又闷又热的天气!

  你可能要问了有没有好消息呢?

  好消息是下周我市降雨仍然频繁,最高气温维持在30℃左右,尽管入伏但高温高湿也不过如此了!

  未来天气解读

  天气情况

  16日我市有一次明显降雨天气过程,白天阴有小雨,夜间雨量较大,可达中雨量级,17日开始我市多雷阵雨天气,局地可能出现短时强降水、雷电、大风、冰雹等强对流天气

  气温方面

  受副热带高压影响,未来几天我市气温比较高,最高气温都将在30℃左右。

  哈尔滨市区7日天气预报

连着几天都是多云有雨

  如何判断是否中暑了?

  先兆中暑:患者在高温环境中劳动一定时间后出现头昏头痛口渴多汗全身疲乏心悸注意力不集中动作不协调等症状体温正常或略有升高;

  轻症中暑:除有先兆中暑的症状外出现面色潮红大量出汗脉搏快速等表现体温升高至38.5℃以上;

  重症中暑:包括热射病热痉挛和热衰竭三型。中暑严重的,可以导致多种体内代谢以及生理上的紊乱,是可以导致死亡的。

  如何预防中暑?

  喝水:喝的时候要慢慢喝,不要渴了就猛喝;要喝温开水,不要喝冰水,还可以多喝加淡盐的温开水;

  外出戴帽子:夏天外出要戴帽子减缓头颈吸热的速度,特别是谢顶或发量不多的人;

  多吃苦味菜:有利于泄暑热和燥暑湿,苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是夏季防暑的上乘食品;

  保证充足睡眠:合理安排作息时间,不宜在炎热的中午强烈日光下过多活动。

  夏季消暑全攻略

  最佳消暑食品:绿豆

  绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。

  最佳消暑药物:荷叶

  荷叶味苦性平,其气清香,新鲜者善清夏日暑邪以化秽浊,清热解暑方中最多配用。

  最佳消暑水果:西瓜

  西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏令解暑佳品,有“天然白虎汤”之称。

  最佳消暑蔬菜:苦瓜

  苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。

  最佳营养肉食:鸭肉

  鸭为水禽,其性寒凉。吃鸭肉不但能补充优质蛋白质,还有“清”与“补”的功效。

  最佳调味用品:姜、醋

  “夏天一日三片姜,不劳医生开药方”。姜、醋不但能够调味,还有杀菌功效。此外,姜还有温胃散寒、降逆止呕等作用。醋能帮助消化吸收,提高食欲。

  最佳消暑饮料:热茶

  绿茶或花茶最适合夏季饮用能清心利尿、解热除烦、止渴消暑。实践证明,热茶的消暑降温功效明显超过各种冷饮。