图片来源于网络图片来源于网络

  来源:哈尔滨新闻网

  “十一”期间,街头巷尾满载着白菜、土豆、大葱的农用车越来越多,很多市民都推着小车往家搬菜,小区内外空地上“翠绿”一片。当前秋菜市场主打的仍是白菜、大葱、土豆“老三样”,受低温多雨影响,部分秋菜产量降低,平均每斤比去年涨了0.1元。

  市场“老三样”价格略涨

  记者走访得知,今年大葱每斤0.7元至0.8元,土豆每斤0.7元至0.8元,部分产自克山的“尤金885”土豆每斤1.1元,白菜每斤0.5元,甘蓝和红萝卜以及芥菜疙瘩每斤0.75元。与去年同期相比,价格大约上涨0.1元左右。

  在香坊区乐园街卖了10多年白菜的老李告诉记者,今年产地低温多雨,秋菜长势不好,影响了产量和价格。周家的白菜每斤0.5元,比去年贵0.1元。“今年一棵白菜4斤左右,往年有五六斤呢。”老李坦言,由于气候原因,白菜长得有点“小”。

  大部分市民直接买“净菜”

  今年净菜挺受欢迎。绝缘街上卖葱的农民于海霞这两天每天能卖掉6000斤辽宁“海洋葱”,大葱每斤0.8元,已经去完泥打完捆。说话间,小区里出来的大姐就买了4捆,边买边说,这葱没泥干净不少,不用咋收拾直接晒就行。市民评价“海洋葱”葱白长、长得挺拔。

  6日,和兴十一道街上,菜农老侯张罗着:“都是‘586’大白菜啊!没削的4毛5一斤,净菜5毛了啊。”老侯扒菜时接着一个大布筐,扒下来的菜叶子直接掉在筐里,扒好的白菜干干净净的。老侯说,大家图省事都买净菜,“一上午卖出4000多斤白菜,有八成要的都是净菜。许多市民都是几十斤、上百斤往家搬。”

  地产秋菜10月中旬大量上市

  往年秋菜价格都是两头量小价格高,中间量大价格低,市农委工作人员介绍,现在还没到大量上市期。

  当前,哈市秋菜多来自外地,地产秋菜陆续进入。其中土豆有克山、讷河和内蒙古的,少量哈尔滨双城等地的;大葱来自吉林和辽宁,部分大葱产自道外东风镇;白菜来自肇东、双城。今年降雨量大,本地秋菜或将受气候因素影响,在10月中下旬大批上市,初步预计能卖到11月初。

  随着上市量进一步加大和市场购买力降低,后期秋菜价格预计呈下降走势。据介绍,每年11月中旬左右,本地秋菜将进入罢园期,11月下旬起,窖储秋菜将错时上市。12月至明年3月将迎来窖储菜的销售期。家庭用菜量不大的市民,也可选择购买错时上市的窖储菜。