来源:zaker哈尔滨

  原标题:前旱后涝、北菜外运,今年秋菜比去年贵了一两毛

  进入10月,哈尔滨秋菜上市量逐渐加大,秋菜销售也进入旺季。据市场巡视了解,今年秋菜价格总体高于去年同期价格一成多。

网络配图 网络配图 

  市发改部门监测数据显示,10月9日,大葱、白菜、土豆这“老三样”价格较去年同期上涨幅度相对较大,农贸市场平均零售价格(每斤,下同)分别为0.63元、0.50元、0.70元,较去年同期分别上涨12.5%、25%、9.38%。胡萝卜1.00元,较去年同期上涨 33.3%;芥菜0.61元,较去年同期上涨8.9%;青萝卜0.63元,较去年同期上涨10.53%;雪里蕻0.80元,较去年同期上涨1.26%。

  今年秋菜价格高于去年同期原因,一是今年春季干旱、八九月份降水频繁,秋菜生产受到影响,产量有所减少;二是本埠白菜、大葱等品种外运输出,拉动秋菜价格小幅上涨。当前,市民购买热情仍旧很高,冬储冬藏习惯不变。