来源:生活报

  原标题:哈市枫蓝国际小区居民投诉院内三层违建

  通知限期拆除近半年违建继续施工没人管?

  生活报讯(记者仲亮文/摄)“这栋2700多平方米的三层楼是哈尔滨市城乡规划局半年前认定的违建,违建不但没有停工,而且还贴出了出租告示。”近日,哈尔滨市南岗区枫蓝国际小区的马先生等业户向生活报反映,他们小区院内有一栋违建“霸占”小区的公共空间,今年5月份,哈尔滨市城乡规划局认定该三层楼为违建,并限期七日内自行拆除,“违建业主不但没有自行拆除,在这半年内一直在施工,现在地热管线都快铺完了。”枫蓝国际小区业主们说。

  记者目击:

  电梯井打好地热铺完违建正在招租

  在枫蓝国际小区业主马先生、张女士等人带领下,生活报记者在小区西北角看到了这栋三层楼违建,楼体呈灰色,已经用铁栅栏围起来,窗户上贴着出租告示,上面写着:此楼出租,手机号133****9999,楼前堆放着砂石、红砖等建筑材料,四五个工人正用手推车往楼里拉运建筑材料。记者走进去看到,这栋楼为地上三层、地下一层,粗略目测面积超过2000平方米,在一楼,一名工人正在铺设地热管线。工人告诉生活报记者,二楼三楼的地热已经铺设完毕,电梯井也打好了,只要安装上电梯就可以使用。

  “本来这是小区的公共空间,现在却盖上了三层楼违建。”小区业主马先生说,从2016年开始,因为此事,小区居民多次找过开发商、规划局、执法局,想把属于小区业主共有的部分要回来,可是一直未果。

  居民质疑:

  都被认定违建了咋还可以继续施工?

  采访中,小区居民告诉生活报记者,这栋违建是2016年开始建设的,这几年,居民们一直在向有关部门反映违建占小区公共空间一事。可是从开始打地基,两年过去了,违建已经建成了三层。小区居民质疑,这栋违建在小区里很显眼,居民向有关部门反映之后,违建就停工,之后又继续施工,两年多时间内,有关部门为何没有予以拆除?而且规划部门已经认定是违建了,在强制拆除之前,是否可以继续施工?规划部门是否按照工作规定,对已经下达限期拆除决定书的违建进行定期巡视?

  带着居民们提出的问题,记者采访了哈尔滨市城乡规划局相关负责人。

三层楼的违建三层楼的违建

  责令拆除违建后是否去现场巡查过?哈市城乡规划局未作答

  生活报记者带着业主的诸多疑问,采访了哈尔滨市城乡规划管理执法监察局一位高姓处长。

  问题1:居民们称哈尔滨市规划局已经向违建业主下达了限期拆除决定书,此事是否属实?

  据高处长介绍,今年5月28日,哈尔滨市城乡规划局给违建业户刘某下达了“限期拆除决定书”。

  问题2:规划部门为何没有根据期限强制拆除?

  据介绍,当时哈尔滨市城乡规划局重新给违建业主下达了限期拆除决定书,并限期七日内自行拆除违法建筑,逾期将予以强制拆除,违建业户可在接到决定书起60日内,向哈市政府或省住建厅申请复议,或在六个月内向法院提起行政诉讼。该用户对此提出行政复议,但是被驳回,现在需看其是否会提起行政诉讼。

  问题3:下达限期拆除决定书之后,违建是否可以继续施工?对此,你们是否有定期到现场巡查?是否发现仍在施工?发现施工后是否予以制止?

  “下达限期拆除决定书之后,违建业户是不允许继续擅自施工的。”高处长表示。但针对其余问题,高处长没有作答。

  问题4:违建到底何时能拆除?

  高处长表示,到了半年期限,如果未提起行政诉讼,将依法拆除该违建。