来源:生活报

  原标题:哈市多位盲人朋友吐露心声:别让我们害怕走盲道

  摊贩搭帐篷各种挡车桩占道的样式太多了

  盲道“危机四伏”盲人出门“步步惊心”

  生活报讯(实习生李双双记者刘莹文/摄)道路,是城市的门面。盲道,是城市的良心。然而,连日来记者走访哈市多区域发现,在盲道摆摊、停车、堆放杂物等现象随处可见,根本无法帮“盲”,反而添了麻烦,给盲人的出行带来极大不便。为此,广大市民呼吁执法人员在加强执法管理的同时,市民也应自觉遵守相关规定,给盲人让出一条完整的通道……

汉祥街盲道被摊贩霸占汉祥街盲道被摊贩霸占

  盲道乱象

  1

  汉祥街

  摊贩搭帐篷盲道上连成排

  哈市市民陈先生今年35岁,是一位先天性盲人。考虑到安全,家人总是要求他呆在家里,怕他出门出意外。但是陈先生告诉记者,虽然大部分时间他都待在家里,但也会偷偷溜出去散散步。“我就拿着盲人拐杖,沿着汉祥街走。家人告诉过我走盲道,就不会有危险。但是出去之后,我才发现,盲道并不畅通。”陈先生介绍,他出门才发现盲道上全是障碍物,磕绊情况时有发生……“盲道就是我们的眼睛,一旦被占用,我们最后的‘眼睛’也看不见了。”记者于6日14时许,来到陈先生所讲的位置看到,从西大直街沿着汉祥街走,道路两侧都是商贩,一家挨着一家搭着帐篷,有用塑料布蒙着的,有的用木板围着,帐篷正正好好搭在盲道上,还有的是商贩卖东西的车,附近还有大铁架子,全部在盲道上,还有一棵倾斜着生长的树,即使是一个一米高的人走过这里都能撞上树。一直走到清明六道街还都是商贩,几乎没给盲道“留路”。6日,记者经过南岗区桥南街与西大直街交口时发现,还有人在盲道上摆着挂满了衣服的衣服架。

  2

  松明街曲线街清明七道街

  挡车桩水泥柱全安盲道上

  除了商贩占道的,还有设路障“圈地”圈到盲道上的。记者在清明七道街16号附近看到,在小区的入口处有两个反光锥挡车桩,摆在了盲道上。在松明街25号,安在地面的挡车桩紧紧钉在了盲道上,盲道上还有两个散落的挡车桩,一个横在盲道上,由于是圆的,一旦盲人踩上去或者踢到都是很危险的事儿。在曲线街74号附近,记者看到一种“独特”的圈地方式,用一把座椅放在一头,另一头是挡车桩和水泥柱子,正正好好全都放在了盲道上,

  “有的路段盲道走着走着就出现障碍,搬还搬不动,只能摸索着绕路,心里肯定就慌了。”在80后盲人孙林看来,盲道还不能给盲人以足够的“安全感”。