原标题:家中 1.8 万元现金被贼盗走,攀爬入室怎么防?“利器”送你

  来源:新晚报

  快过年了用钱的地方多,一些人习惯将大量现金留在家中,给蟊贼入室盗窃有了可乘之机,这不,一男子就选择在凌晨,徒手攀爬撬窗盗窃了 1.8 万元,警方根据监控中男子鞋子上的反光条进行追踪并将其抓获。

  近日,垦区宝泉岭分局接到辖区群众报警,称家中厨房窗户敞开,放在家的手提包内 1.8 万元现金被盗。侦查员立即展开侦查,对犯罪现场附近的监控进行调取查看,但由于夜晚受光线限制,视频监控模糊不清,侦查员转变思路,转而调取查看附近路口的视频监控,终于发现了线索。犯罪嫌疑人作案时穿的鞋子上有反光条,在视频看不清的情况下,可通过这条 “ 反光条 ” 的行踪来追查嫌疑人的去向,并成功锁定了嫌疑人的身份。

  经调查,犯罪嫌疑人张某有数次犯罪前科,2018 年 10 月份刚刚刑满释放,这次作案后他逃到了绥化肇源农场。于是,侦查员立即前往绥化展开搜索抓捕,经过一夜的蹲守,在凌晨三点左右发现张某起床收拾东西,有要逃跑的嫌疑,侦查员迅速行动将犯罪嫌疑人当场抓获。

  据了解,犯罪嫌疑人张某系惯犯,出狱后不思悔改又重操旧业,他流窜至宝泉岭一居民小区,选择在凌晨攀爬楼体,撬开居民家窗后进入室内盗走现金,所偷的 1.8 万元被其挥霍一空。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被警方依法刑事拘留。

  警方提醒:春节临近,攀爬入室盗窃案件多发,居民切勿将大量现金放在家中,夜间睡觉时一定要关好门窗。

  为了防范小偷入室盗窃,以下几款防攀爬入室盗窃的 “ 利器 ” 了解一下。

  1、窗锁:可控制开窗的角度和大小,有的还加装了报警装置,当有撞击、推动窗户时会发出报警声。

  2、防盗刺:有立起的铁片,可设置在窗台下或包住户外的排水管,窃贼一旦攀爬就会扎手、扎脚。

  3、防盗窗:钢丝制成的纱窗或金属横杆,防撬防剪抗撞击力强,使人难以从窗外钻入室内。

  4、红外报警器:当红外装置扫描到移动物体后,会发出报警声。

  5、室内监控:当有物体移动时会自动拍下照片发给机主,也能为破案提供线索。