来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:怎样备春耕?都种什么?秸秆怎么处理?这次会议都讲清楚了

  1 月 11 日,全省召开备春耕生产暨秸秆综合利用视频推进会议。会上,哈尔滨市、绥化市、拜泉县、富锦市 4 个市县就备春耕生产和秸秆综合利用工作进行发言。

  会议强调

  · 要以早动争主动做好备春耕生产工作,抓紧落实粮食生产目标,抓紧研究耕地潜力、粮食作物播种潜力,落实播种面积和增产技术模式,确保粮食面积和产量在去年的基础上稳中有增。

  · 要提早确定种植意向,帮助农民算好效益账。要注意调整作物结构,发展高值高效作物,促进农民增收。

  · 要抓好设施蔬菜生产,确定和落实好春季蔬菜生产计划,在加大地产叶菜供给的同时,有序开展果菜类育苗生产,做好稳产保供。

  · 要做好农时计划安排,及时订购种、肥、药、柴油等农资货源,加强粮食销售调度,积极协调涉农金融部门继续创新金融产品,加大贷款投放力度。

  · 要强化农资市场监管,开展农资打假活动,严厉打击各类违法违规行为。积极开展农机购置补贴创新工作,满足农民购机需要。

  会议指出

  · 要全方位推进秸秆综合利用工作,牢固树立 “ 全域、全面、全时段禁烧 ” 思想不动摇,消除还有 “ 窗口期 ” 的侥幸心理,克服一切困难,统筹推进秸秆离田和 “ 五化 ” 利用,确保按时完成年度秸秆综合利用工作任务,确保让农民种上地、种好地,不误农时。加快作业进度,组织秸秆收储社会化服务组织和广大农户抢抓化冻前有效时间,加快秸秆打包,对已打包的秸秆加快离田进度。

  · 要加快转化利用,把秸秆收储和固化压块等初级加工结合起来,边收储边加工,在冬季采暖期重点推进秸秆替代散煤,组织指导秸秆固化压块站收储加工秸秆。同时,要及时落实秸秆离田利用补贴政策,调动各类主体秸秆利用的积极性。

  会议强调

  · 要加快高标准农田建设工作力度,加快推进已建成项目的竣工验收和资金拨付,加快对已建成高标准农田的竣工验收。

  · 要做好建成高标准农田上图入库工作,确保全省高标准农田建设形成 “ 一张图 ” 管理。

  · 要做好 2021 年高标准农田建设前期工作,确定好试验示范区建设内容,合理确定各项内容的建设比重。

  · 要持续推进在建项目的建设进度,充分利用冬闲有利时机,抓紧备料,做好场地清理,确保实现开春即开工目标。