来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:黑龙江省“中药质量研究与评价”实验室被认定为国家级重点实验室

  近日,国家药监局公布第二批重点实验室名单,省药监局药品检验研究中心申报的 “ 中药质量研究与评价 ” 实验室上榜,被认定为国家级重点实验室。这也是迄今为止我省唯一一个医药监管类国家级重点实验室。

网络配图网络配图

  国家药品监督管理局此次公布的第二批重点实验室共 72 个,其中,中药重点实验室 14 个。加上 2019 年公布的首批 45 家重点实验室,国家药监局重点实验室已达到 117 家。这些实验室将为促进我国药品、医疗器械、化妆品创新及其产业高质量发展,提升我国药品监管体系和监管能力。

  我省 “ 中药质量研究与评价 ” 实验室依托省药品检验研究中心,联合黑龙江中医药大学、哈药集团,实行 “ 政产学研 ” 一体化共建。自 2019 年末立项以来,先后历经了基础材料申报、答辩评审和现场核查评审三个环节,在全国 30 多家参评中药类实验室中,最终以较好的成绩获得通过。该实验室被认定为国家重点实验室,对于提升我省中药检验检测能力,促进龙江中药产业发展,具有重大意义。省药监局将全力支持省药品检验研究中心推进国家级重点实验室建设,进一步明确实验室研究方向,重点关注中药注射剂安全性评价、中成药质量评价与二次开发、中药创新药物研究,着力在经典名方、配方颗粒领域加大科研力度,积极推进科技成果转化,增加新的经济增长点。