来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:健身房充卡有“套路” ? 预付卡再成消费投诉热点!消协的提醒来了……

  据不完全统计,2020 年全省各级消费者协会共受理消费者投诉 11320 件,解决 10365 件,解决率为 91.5%,为消费者挽回经济损失 1763 万元。其中,预付式消费因市场覆盖面广、进入门槛低、从业流动性大、资金监管难,近年来成为投诉热点。

  记者从黑龙江省消费者协会获悉,2020 年度全省共受理消费者预付投诉 765 件,比 2019 年上涨 153 件。主要集中在无资格发放预付卡、退卡难、经营场所等信息突然变更服务难兑现引发群体投诉,以及经营者逃避兑付责任和预付金额庞大资金安全难保证的五个种类的投诉问题上。

网络配图网络配图

  特别是对于个别企业在跑路前搞促销圈钱的行为,省消协建议消费者,要小心 “ 避坑 ”。据省消协舆情监测显示,近年来在运动健身领域出现一种健身房充卡的骗局。经营团伙事先租用某个场地声称要开办健身房,装修时有意拉长装修周期,延迟设备进场时间,与此同时雇佣临聘人员散发传单,招揽客户预付费充值办卡,等到消费者想要去健身时,却发现场地仍在装修中,而健身房老板已经卷款跑路。

  省消协投诉部部长王申国建议广大消费者,预付卡消费要慎重。选择预付卡方式进行消费,大部分消费者看中的是预付式消费的优惠条件,而忽视了潜在的风险,消费者应根据自己的需要谨慎购买,尽量不办预付卡、储值卡,不要存入较大金额。消费者在办理预付式消费卡时应先了解经营者相关信息,事先查看商家是否有营业执照、是否可以提供在商务部门的备案信息。购卡时,要签订书面合同或录音录像,仔细审阅合同条款,明确适用范围、期限、功能、退卡条件,预防其中存在有失公平的内容。要妥善保存相应的消费凭证,以备发生纠纷时能够充分举证。

网络配图网络配图

  针对预付卡变 “ 跑路卡 ” 的乱象,中消协近日呼吁国家加强预付式消费立法,从收取预付费的经营者资质、合同要求、履约担保、资金管理、信息披露、费用退还、冷静期、退市要求、法律责任等方面进行规制,防范后续风险;同时修改完善企业信息公示暂行条例、严重违法失信企业名单管理暂行办法,加强对企业注册信息变化,如法人变更、终止经营、合并转让等重大事项监管,加大退市审核力度,强化经营者退市责任。