来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:民警手绘“画”安全,文明出行之清明节交通安全漫画

  清明节又叫 “ 踏青节 ”,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一。不管是去祭祀还是去踏青,假期出行都要特别注意交通安全,为此,垦区公安局民警张伟专门手绘了 “ 交通安全系列漫画 ”,假期出行的不妨看看。

  切记:“ 道路千万条,安全第一条 ”。

  交通安全提示——

  1、清明节,祭奠祭扫、旅游踏青人流、车流增多,请您注意交通安全,出行前检查车辆、熟悉路况,文明出行。

  2、研究表明,规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还率提高 60%。交警提示,请您系好安全带。

  3、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的 4 倍。驾车出行请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。

  4、疲劳驾驶会导致判断力下降,反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,自驾出行请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过 4 小时,停车休息不少于 20 分钟。

  5、饮酒会导致人的视线模糊,判断失准,身体机能下降,反应迟钝。交警提示:走亲访友,朋友聚会时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车。

  6、车辆超速、超员行驶容易造成制动跑偏,转向失控甚至爆胎,机件失灵等危险情况,易引发严重后果。交警提示:请驾驶人按照规定车速、核定载客行驶,拒绝超速、超员违法行为。