新浪黑龙江

神九发射场负责人首次披露夏季发射原因

来源:国际在线 2012-06-14 14:08:42
神九发射在即,酒泉发射场气象条件良好。摄影:张一夫神九发射在即,酒泉发射场气象条件良好。摄影:张一夫

  国际在线消息(记者 张一夫、杨琼):神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊13日在接受记者采访时透露,选择在夏季发射“神舟九号”载人飞船是根据中国载人航天总体计划安排,酒泉卫星发射中心在夏季几乎没有雷暴,完全满足发射条件。

  此前历次神舟飞船发射大多集中在秋、冬两季。

  对于夏季发射,崔吉俊表示,酒泉卫星发射中心春季和冬季风沙大、气温低,比较难选择发射日。此次神舟九号飞船选择夏季进行发射也完全满足发射条件,因为酒泉卫星发射中心在夏季几乎没有雷暴天气,少量的雨不会形成雷暴,主要是面临高温的考验。所以,在夏季发射对于酒泉发射中心来说是很好的选择。

  他还强调,发射场一定会千方百计保证飞船在夏季发射成功。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>