新浪黑龙江

哈洽会参展十年带来百倍财富(图)

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-16 07:22:31
哈洽会现场哈洽会现场

  从只能在哈洽会上租一个不起眼的展位,到各大企业找上门的知名包装企业

  哈洽是什么?林雪峰的答案简单而直接——财富!十年时间,林雪峰的西雅包装印刷有限公司从不到400平方米,发展到3万平方米,员工从8人增加到400人,生产能力提高了百倍有余。他的创富故事要从十年前哈洽会上一个不起眼的展位说起。

  本报记者 张磊

  硬着头皮走出第一步

  在林雪峰心里,哈洽会是个神圣的地方,“开始只有外贸公司和外宾能进。”1990年,第一届哈洽会,林雪峰24岁,刚开始从事包装印刷行业。当时他唯一的想法就是进去凑凑热闹,“参展?那是想都不敢想。”

  随着规模不断扩大,哈洽也接待普通市民了,但此时,哈洽对林雪峰来说,还只是个一年一次的购物盛会。1999年,哈洽会从展览馆搬到冰上基地,林雪峰也从单位走出来单干。“租了个不到400平方米的地方,雇了8个人,干点票据印刷。”起步阶段的林雪峰仅能勉强混口饭吃。凭着商人敏锐的嗅觉,林雪峰看准了产品包装市场的潜力,“咱们哈尔滨有药品、土特产、烟酒、食品,但这些企业都去南方做包装。”林雪峰2002年远赴上海取经,贷款上新设备、学新技术,准备大干一场。

  理想很丰满,无奈现实很骨感。新设备上来了,高档包装盒做出来了,但客户却没有随之而来。焦头烂额之际林雪峰冒出一个“大胆”的想法——我也去哈洽会试试?“当时心里特别没底,我这么个8个人的小厂,上哈洽会能行吗?硬着头皮上吧。”

  从看客到参展

  哈洽会淘到第一桶金

  花6000元钱,弄了一个9平方米的小展位,2003年6月15日,林雪峰开始了自己的哈洽会参展之旅。

  “不知道当时怎么熬过那一个礼拜的!”为省钱,前期布展、中期推介、后期撤展全是林雪峰一个人完成。“开着我的二手桑塔纳,一趟一趟地把礼盒运到会展中心。我一个人介绍产品、发名片、联系客户,最后话都说不出来。中午就是面包、火腿肠,实在吃不下去才买个盒饭……”而林雪峰在哈洽上的第一个机会就是从那盒“奢侈”的盒饭开始。

  “2003年6月17日中午,我买了盒饭刚吃了两口,展位就来了个人。看产品的眼神明显不是随便来溜达的,问的问题很专业。我放下盒饭给他讲解我这是什么技术,能做出什么样的效果。聊到最后,我才知道他是沈阳康福食品的老总。在沈阳,康福是和老鼎丰一样的著名食品企业。”将近一个小时的商谈,林雪峰的心里热了——十万个精品礼盒,“在那之前我一年才生产一万个啊!”林雪峰一口答应下来,招工人,三班倒,“扒了一层皮”完成了他从业以来最大的一单。“哈洽会救了我!没经历过这一切的人不会明白。”说到这里林雪峰甚至有点激动了。

  从一万到十万

  企业在哈洽中嬗变

  今年的哈洽,林雪峰非常“仙儿”。“布展有副总,产品推介有一个10人的团队。展区有54平方米,装饰花了20多万,展会结束后就全扔了。”现在的林雪峰已经不再是10年前连盒饭都舍不得吃的林雪峰了。

  哈洽会给了林雪峰第一桶金,也让林雪峰被业内所熟知,“老鼎丰用的就是我的包装,还是老鼎丰四处打听找到我们的。”裕昌、对青烤鹅、三精制药用的都是林雪峰的包装。大兴安岭地区、伊春、长春、沈阳甚至俄罗斯都有林雪峰的客户。

  “现在我有400名员工、3万平方米的公司,厂房就有6000平方米。”现在跟十年前比财富增加了多少?“这么说吧,十年前我一年就生产一万个包装盒,现在超过一百万,这还不算其他的项目。硬要比的话,现在比十年前增加了100倍也不止。”

  林雪峰说:“我不是做的最大的,也不是唯一通过哈洽干起来的。原来咱们哈尔滨包装印刷不行,通过哈洽会,每个企业都在提高。现在林雪峰仍然每年都去参展,开阔眼界,结交朋友,“主要是为了提高点认识,确实每年参展都有收获。”林雪峰现在去参展不开那辆为他立下汗马功劳的二手桑塔纳了,取而代之的是一辆奔驰。

  从求人买到客户找上门

  新一届的哈洽会为怀揣梦想的人提供了更为广阔的平台。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>