义卖现场。义卖现场。

  24日,省慈善总会联合哈市多家志愿者协会等爱心组织在中央大街、建设街等4个地点为救助坚强懂事的小明月开展了“爱心袜”全城义卖活动,共卖出500多双袜子,卖出了1万多元的高价,在每个义卖点都发生了许多感人的故事。

  白血病患儿到现场加油鼓劲

  在中央大街和西八道街交口处的义卖点,志愿者们早早就来到了现场,将“爱心袜”等企业捐助的义卖物品摆好,庄延国还带来了小明月同学、老师和病友捐给他们的100多个小娃娃,希望能帮小明月多卖点钱。

  活动开始不久后,一名女子带着儿子来到了现场,她先后带来了四五个亲朋好友,往捐款箱里放进了三千多元善款。“儿子,快给叔叔加加油!”记者了解到,捐款的迟女士的儿子小杨在2014年患和小明月一个类型的白血病,迟女士也是靠身边的亲友挺了过来,在北京救治近两年后,小杨已经康复了,重新回到了校园。儿子康复后,迟女士回到哈尔滨,就开始关注白血病患儿群体,希望用自己的经验来帮助更多的孩子们。

  百余名志愿者为小明月“发声”

  “买一双袜子吧,给小明月一个活下去的希望。”来自黑龙江外国语学院俄语东语系的青年志愿者协会的学生们顶着烈日,不停地“招揽”吸引路人的注意。

  来顺公益志愿服务中心出动了80多名志愿者在中央大街义卖点助阵,团队共捐出2000余元爱心善款。其中,团队里还有兆麟小学的辛明轩和中山路小学的施浩翔两名小志愿者,也在不停地舞动手中的袜子,希望帮助小明月姐姐治病。

  来自哈尔滨商业大学的8名大学生志愿者,在建设街义卖点现场唱起了《感恩的心》《小心愿》等歌曲,吸引不少市民围观,大家看了宣传板上的说明,听着志愿者们的讲述,感动得纷纷伸出援手。一个扎羊角辫的5岁小女孩在妈妈和姥姥的陪同下,往募捐箱内投进了捐款,年轻的妈妈说:“谁家都有孩子,小明月的遭遇让人心酸,希望大家都能来帮一把,让这个孩子早日康复出院,回到亲人和同学的身边。”

  “义卖活动”延时爱心仍继续

  4个义卖点的志愿者有来自哈尔滨商业大学以及黑龙江建筑职业学院、黑龙江外国语学院等多个学校团体的学生。他们告诉记者,目前已经进入期末考试阶段,23日刚结束了第一科的考试,接下来还要连续考其他科目。同学们都在紧张备考,可是接到为小明月组织义卖、筹医疗善款的消息后,义卖小组的同学们二话没说,立即报名参加。在中央大街义卖点,黑龙江省慈善总会秘书长王瑛琦也加入到“战斗”中,因为中央大街管理处的爱心支持,义卖时间延时到下午3时,王瑛琦带领团队为在场所有的志愿者以及爱心企业买来午餐和饮用水。

  经统计,义卖所得善款共12825.6元,这笔钱会第一时间打到小明月在医院的账户。

  “谢谢所有好心人对我的支持,我不会放弃我的女儿。”庄延国在现场感动到落泪,虽然距离女儿接下来需要治疗的费用还差很多,但庄延国仍然会用自己的努力,去为挽救女儿的生命而继续努力。如果您想继续帮助小明月重返学校,请和小明月的父亲联系。

  庄延国电话:13206597203

  (作者: 王鸿凌 袁红颖 赵亮 )