图片来源于网络图片来源于网络

  去年8月份,张某正在马路上行走,突然从后面驶来一辆电动摩托车,车上的人,将其脖子上的黄金项链抢走。

  被抢走的项链,价值五万余元。

  此后的四天时间,在我市的肇州、肇源、大同,又接连发生5起此类事件,抢夺物品总价值达20多万元。

  据当事人回忆,对方骑着一辆红色的电动摩托车,车上一共两个人。

  半个多月后,犯罪嫌疑人张军、赵海被警方抓获。

  法院认为,张军和赵海以非法占有为目的,乘人不备,公然抢夺他人财物,数额特别巨大,其行为已构成抢夺罪。

  两人共同实施抢夺,系共同犯罪。由于三年前,张军因犯抢夺罪,被判处有期徒刑一年半。其在刑罚执行完毕以后,在五年内再犯,属于累犯,应从重处罚。

  今年四月底,张军因犯抢夺罪,被判处有期徒刑13年,并处罚金三万元。赵海因犯抢夺罪,被判处有期徒刑10年半,并处罚金两万元。(文中当事人为化名)

  大庆晚报记者 霍然