上班途中,在京工作的牡丹江姑娘陶雪莹和同事路遇北京街头救治晕倒老人及时出手相救,救人视频被上传网络后,社会各界纷纷为她们点赞--

  记者 李玉梅

  近日,两名女孩在北京路边对晕倒老人进行心肺复苏的视频,经网络传播引起广泛关注,多家主流媒体予以报道。据了解,这两名女孩中的一位叫陶雪莹,是宁安市东京城镇人,目前在首都医科大学宣武医院急诊科工作。

  上班途中抢救晕倒老人

工作中的陶雪莹工作中的陶雪莹

  6月26日,记者联系到了陶雪莹,谈起此事,她平静地说,只是恰巧让她与同事遇上了,这是每一位医护人员都会做的事儿。

  陶雪莹告诉记者,6月21日7时许,她与同事上班经过北京广安门附近的核桃园西街时,看见有一位老人躺在地上,附近围有10多个人,她们赶紧向围观者亮明了护士身份。这时,大家主动让出一条通道。陶雪莹与同事通过对老人的意识、颈动脉搏动、呼吸等进行判断,发现老人属于心脏骤停。危急时刻,陶雪莹二话没说,立即跪在地上给老人做心肺复苏,同事负责监测老人的心跳。

  此时,周边围观的群众已经不少,陶雪莹不断按压老人的胸口,大约10分钟,她已是汗流浃背。突然,老人的喉咙传出微弱的声响,同时慢慢张开嘴。“缓过来了,太好了!”周围群众一边说着,一边给两位姑娘鼓掌。陶雪莹跪在地上喘着粗气,这时附近医院的一位医务人员也赶到了现场,三人轮流给老人做心肺复苏,直到老人逐渐恢复意识。很快,老人被送上“120”救护车,整个过程大概有20分钟。

  救死扶伤彰显“天使”美德

陶雪莹在北京街头救助晕倒老人(图片来自于网络)陶雪莹在北京街头救助晕倒老人(图片来自于网络)

  跪在地上抢救,陶雪莹的腿上沾了灰,到了单位才发现,她的双膝已擦伤。“当时根本没注意,也感觉不到疼。”陶雪莹说,在她们医院里,心肺复苏是每一位医护人员必备的技能,因为身在急诊科,她平时面临的急救情况较多,现场处理时也相对冷静。

  事后,晕倒老人被送往附近医院治疗,当听说老人的病情已经好转,陶雪莹和同事很高兴,又投入到紧张而繁忙的工作中。“这两个孩子的业务水平,职业操守都非常好,在我们医院的口碑也很好。”谈起两位女孩,首都医科大学宣武医院急诊科观察室的侯护士长表示。

  社会各界纷纷为她点赞

  采访中,陶雪莹告诉记者,与她一同救人的女孩不仅是她的同事,还是她的同班同学。2015年毕业后,她们一起来到首都医科大学宣武医院急诊科工作。平日里,她们与其他同事租住在一起,如果遇到同天当班,就一起结伴骑车去上班。

  “当时真没考虑那么多,第一反应就是救人,事后也没想到这么多网友点赞祝福。”陶雪莹说,她的父母是东京城林业局的普通工人,从小父母就告诉她,要做一个乐于帮助别人的人。     记者注意到,在共青团中央网站上,已有2000余万名网友观看了这段视频。“好样的,最美的姑娘!”“满满的正能量”、“好姑娘光芒万丈”等赞言频频刷屏。