嫌疑人周某被抓获。警方供片嫌疑人周某被抓获。警方供片

  自称能“驱邪镇宅”,能“算命看病”……凭着一身僧侣的行头,周某行走在省内多地进行诈骗。警方表示,他们了解到周某还有同伙,如果遇到疑似假僧人快打“110”报警。

  据警方介绍,22日,牡丹江宁安马河乡马河村来了一位身穿僧人服饰的男子,他自称是牡丹江圆通讲寺的僧人。当天,男子走进一家民宅,邀请一女村民参加庙会,还说可以帮她在庙里立碑,上面刻上愿望。女村民也没多想,就按照要求给了男子500元钱。之后,村里还有很多人花钱从该男子处购买了“平安符”等物品。

  当天晚上,花了500元的女村民和丈夫张某说起了立碑的事情,张某觉得妻子上当了,就向派出所举报。26日,民警在执勤时,看见一身穿僧人服饰的男子。一路跟随后,民警发现男子上了一辆去往牡丹江的长途客车,于是拦停客车将男子带回派出所。

  民警经过核实发现,该男子姓周,53岁,他根本不是僧人,多年前曾被大庆警方行政拘留。经审讯,男子交代,他弄来一套僧人的服饰,假扮僧人实施诈骗,自己还有同伙,跟他兵分两路在牡丹江等省内多地行骗。目前,嫌疑人周某已被警方刑事拘留。

  (作者: 孙莹 )