天气炎热,一名俄罗斯女孩在哈市租住的旅店内突然发病,由于语言不通,给救助、治疗带来不便,旅店老板娘、民警、翻译、医生联手让这名外国女孩转危为安。

  “我店里有个俄罗斯女孩病倒了。她说什么我也听不懂,你们看看咋办啊?”4日17时许,香坊大街派出所民警刘政刚、韩冬立接到辖区内一旅店老板娘的报警求助。因担心女孩病重,老板娘已乘出租车将女孩送到省医院,由于语言不通,她担心耽误病情治疗。接警后,刘政刚等人立即赶往省医院,见到了患病的俄罗斯女孩亚历山大和旅店老板娘王女士。

  60多岁的王女士介绍,她在香站街开了一家小旅店,亚历山大住店快两个月了,白天上班,晚上回来。亚历山大胃肠不太好,前段时间曾去过医院,但没检查出什么问题。4日下午,亚历山大回到旅店就说肚子疼,然后躺在床上打滚。因为亚历山大只会说几句汉语,沟通起来十分困难,担心亚历山大有啥突发性疾病,王女士就打了一辆出租车把亚历山大送到医院。经检查,亚历山大患的是急性肠胃炎,十分严重,需立即输液治疗。

网络配图网络配图

  由于无法跟亚历山大沟通,民警联系香坊公安分局指挥中心,经出入境管理科工作人员联系,另外一名在哈留学、会说汉语的俄罗斯女孩通过电话“远程”翻译。

  通过电话里的翻译,众人了解到,25岁的亚历山大在哈市一家企业打工,平时经常跟朋友一起喝酒,7月天气较热,导致她的肠胃功能有些紊乱。了解到亚历山大的身体情况后,医生及时为其对症治疗。当晚,王女士陪着亚历山大留院观察,直到第二天病情缓解,王女士才将亚历山大接回旅店。

  得到冰城众人帮助,亚历山大又一次拨通了翻译的电话,向旅店老板娘王女士、民警和医生表示感谢。她说:“我在哈尔滨生病,多亏了好心人的帮助,被及时送到医院治疗,现在病情缓解,我心里暖暖的。”

  (作者: 张明超 )