鸳鸯粉徐玉能摄鸳鸯粉徐玉能摄

  “ 快听,桥头高树有动静。树叶沙沙响,小鸳鸯跳巢了!”15 日 5 时 30 分,鸳鸯粉们终于等到了第 8 窝小鸳鸯跳巢,共跳下 8 只,是从 8 米多高的树巢中跳下,已至于鸳鸯粉均没办法拍到它们跳巢的萌姿。可惜的是,有一只小鸳鸯跳下不幸夭折。据鸳鸯粉查数,截至 15 日今年跳巢小鸳鸯已达 77 只。

  “ 桥头这棵树上的人工巢有八九米高,我们都叫这个巢为‘桥头高树巢’。树高叶密,在场的人谁也没拍下小鸳鸯跳巢的照片。” 鸳鸯粉方豫对记者说。鸳鸯粉们赶到桥头高树下时,小鸳鸯已经随妈妈跳入鸳鸯湖了。“1 只,2 只,3 只 ……7 只,第 8 窝小鸳鸯一共有 7 只。” 就在大家数湖里新跳巢小鸳鸯个数的时候,鸳鸯粉老徐发现,树下还有一只新跳巢的小鸳鸯原地不动。“ 这窝跳了 8 只,不是 7 只,这里还有 1 只。” 老徐边喊边走上去一看究竟。

  不知这只小鸳鸯是先天发育不好,还是树太高跳巢时姿势没做好,摔昏在地上了。鸳鸯粉们都围上去,但这只可怜的小家伙已经双眼紧闭,没有了气息。