生活报7月17日讯 放假了,不少冰城市民带着孩子到黑龙江省科技馆玩,却发现部分设施不好使,而且,有些设施弄不懂想找个工作人员讲解下还挺难。12日、13日,记者连续两天来到黑龙江省科技馆走访,发现馆内部分设施损坏,无法正常工作,向科技馆内管理人员反映,破损设施也未得到及时修理。

  滑杆推不动 水枪不好使

  记者刚走进科技馆,便看到几个孩子聚集在一楼的分子运动展示台前拽着滑杆,一个孩子仔细看了看操作说明,说:“这个能推,再推一下试试。”可另一个孩子紧紧抓住滑杆,用了半天力,滑杆纹丝不动。孩子有些失望地说:“玩不了……”

水枪水流太小。水枪水流太小。

  在三楼水工乐园区域,一个小男孩站在几个水枪旁边,记者看到操作说明写着,“用水枪喷出的水射击中间的齿轮,观察齿轮的转动”。虽然水枪都在流水,但水流小得可怜,根本无法打到齿轮。小男孩看到记者,抬头问:“这个水枪为啥不喷水?”记者表示自己也不清楚,小男孩又把水枪挨个试了一遍,“这个也不好使了”,摇摇头走开了。

 帆船没帆。 帆船没帆。

  帆船没帆画板没笔

  在二楼的“帆船”展台,贴着“新增展品试运行”的纸条,说明写着“转动转盘调整船帆与风向角度,尝试使用帆船逆风前行”。在展台一侧有风扇,正对着风扇的转盘上有一个铁质小船,但没有船帆。两个小男孩趴在展台前看了半天,按下启动按钮,风扇吹起了风,船却不动。“船上根本没有帆”,两个孩子一起摇摇头走开了。

画板没笔。画板没笔。

  在数学展区的四线摆展台,两个孩子认真注视着展台中间慢慢晃动的画板,但画板上什么都没出现。两个孩子都困惑极了,孩子的家长仔细看了展品说明,说:“没有画笔,什么都画不出来,看别的吧。”两个孩子只好离开了。

  “孙悟空”不动“小蝴蝶”不飞

  三楼一个展台上挂着一个很大的“孙悟空”,吸引了许多孩子的注意。展台上有数个滑杆,一个孩子研究了一会儿高兴地说:“推这个孙悟空就能动了。”说完就把数个滑杆全都推了几遍,但“孙悟空”一动不动,孩子又试着全推了一遍,“孙悟空”还是没反应。孩子这才低头嘟囔,“又不好使”,默默从展台前离开。

 孙悟空不动。 孙悟空不动。

  就在“孙悟空”旁边,有一排柜式展台,展台里有很多滑轮,滑轮上挂着很多红色“小蝴蝶”。一个小男孩不停转动展台前的滑轮,但“小蝴蝶”一动不动。当记者从此处经过,小男孩扭头问记者:“这个也不好使吗?”记者按照说明旋转了展台滑轮,“小蝴蝶”还是不飞。小男孩小声说:“这个也不好使。”边说边转身离开了展台。

  咨询台常空着 好不容易找着人也没人来修

  科技馆每层都有展品咨询台,但记者发现,咨询台常是空着的。记者在三楼的展品咨询台附近等了一会儿,看到一名工作人员走了过来,便上前反映“孙悟空”和“小蝴蝶”都不能动,工作人员立即依次检查了两个展台,推动滑杆,转动滑轮,发现“孙悟空”和“小蝴蝶”都没有反应,皱了皱眉说:“不好使,得修了。”说完,工作人员便离开了,过了一会又回来坐到展品咨询台,但记者没看到有人到展台旁进行修理。

 滑竿推不动。 滑竿推不动。

  记者下到一楼,发现这一层的展品咨询台处没有人。当看到一名工作人员从展区中间穿过,记者忙叫住工作人员,说:“这个分子运动的展台好像不好使。”工作人员便来到该展台,按下启动按钮后,试着推动滑杆,但滑杆纹丝不动,工作人员说:“滑杆的档位好像卡住了,得修了。”说完就离开了展台。记者在展台旁等了一会儿,仍未看到有人前来修理。

  一位带着孩子来玩的家长对记者说:“暑假了,想带着孩子来科技馆,看看科技的奇妙,也能学点新知识,可是,有的设备坏了,有的孩子玩不明白想找人讲解下,也找不到人,孩子觉得挺扫兴。”