原标题:男子车载五子女冲入水库溺亡 事发前曾劝妻子再嫁

  短短两小时内,面包车内的一家6口殒命水库。7月23日晚,山东日照市莒县峤山镇,一名31岁的男子驾车坠入水库。车上除驾车男子外,还有其4个女儿和1个儿子,时隔两小时,6人被救出后均已溺亡。对此,莒县公安局发布通报称,经当地警方初步调查,死者系大陈家沟村的张某某及其5个未成年子女,初步认定张某某系因家庭矛盾等原因自杀。目前,事件正在进一步调查中。

村民用绳索捞车救人村民用绳索捞车救人

  目击

  发现时车已沉入水库

  事发地点位于莒县峤山镇大陈家沟村,50多岁的张立强(化名)是第一个发现情况的村民。他告诉北青报记者,“大概(23日)晚上7点半左右,我骑着摩托车,本来准备去田里打(农)药,正好路过那个地方,看到有一辆车的后屁股露在水面外,我就赶紧吆喝别人来。”

  张立强称,随后他打电话给村支书。大陈家沟村的村支书告诉北青报记者,接到电话后,十多分钟内,村里的、当地派出所的和水库那边的人都赶到了现场。到现场后,立刻有村民拴着绳子下水查看,“那时候车已经沉底了,人站在车顶上,水已经没过人的脖子了。”

  7月24日,莒县峤山水库管理所的工作人员告诉北青报记者,23日晚,他们知道情况后,也派人去参与了救援。工作人员称,男子驾车冲入河里的地点不是在峤山水库的主库区,而是临近当地大陈家沟村的一处小水库。村支书也介绍,车辆应该是从村子东南角的小塘坝冲下去的,“往外才是大水库,但这个塘坝很高很陡,大概有10米高,这片水域水深大概有4米左右。救人的时候,车离岸边大概有20多米远。”

24日白天,面包车被大型机械捞了出来24日白天,面包车被大型机械捞了出来

  救援

  上百人两小时拽出一家6口

  “一晚上,前后得有100多口子人来过,连别的村的都来救人了。”张立强告诉北青报记者,他和其他几十名村民下水之后,先用绳子系住面包车的车身,“但是车太沉,扯断了好几根绳子,车也拽不上来。”

  村支书回忆称,随后,大家想办法再次把绳索套在车上,同时,水库的船在水面上“叼”着绳索,“还有好几十人拉着绳子,把车抬高了点,先把车里的人往外拽。”他表示,大概当晚9点之后,车里的人才被拽上岸。此时,距离张立强看到面包车落水,已经过去了将近2个小时。“水太深了,河坝也高,没法救,耽误时间了”。张立强还告诉北青报记者,弃车救人后,车里的6个人都被送医院了,而沉入河里的面包车,是24日白天才被大型机械捞出来的。

  “之后人都被送医院抢救了,但是(溺水)时间太长了,一个大人,带着5个孩子,6口人都没了。”村支书对北青报记者表示,溺亡的男子姓张,是大陈家沟村村民,今年31岁,与其一同溺亡的,都是该村民的孩子,“4个女儿,一个儿子。最小的是儿子,今年才两岁,最大的女儿也只有12岁。”