王某年过四十,老家在黑龙江,在沈阳从事个体经营。2016年9月29日早7点多,王某发现妻子在与网友聊天时有暧昧语言,而对其产生不满。和妻子发生口角后,王某用被子捂压妻子头面部、口鼻部,导致妻子机械性窒息死亡。

  之后,王某在妻子右掌心上用蓝笔写下了“我爱你”,在胸部上方写下了“我爱你老婆”,还在腹部写下了“我爱你老婆,你心太狠了”……

  第二天下午,王某的孩子回家发现了妈妈的尸体,便给王某的弟弟打了电话。

  等到王某的弟弟赶到时,发现了王某留下的遗书,“遗书是给我和我侄子写的,都是一些对不起父母孩子的话。”

  2016年10月1日上午,家里的亲戚接到了王某的电话,王某说愿意自首。

  随后,警方在王某的出租屋里找到多张带有字迹的纸张,上面写着“不要报警,我俩自刹(杀)”等字迹。

  经查,王某杀死妻子后,曾用刀自杀,但没有死,之后就逃离了现场。

  2017年2月,法院审理此案认为,虽然王某妻子与他人的聊天记录有暧昧内容,但不能认定为刑法意义上的起因过错。

  王某是案发后经亲友规劝、陪同投案,可以视为自动投案,而且到案后能够如实供述犯罪事实,为自首。

  鉴于王某与妻子是夫妻关系,本案是因家庭内部纠纷引起,而且妻子亲属对王某表示谅解,王某具有自首情节,可依法对其从轻处罚。

  近日,法院发布案件判决结果,一审认定王某犯故意杀人罪,判处有期徒刑十三年。