11日,勇救坠楼女孩的第十一中学教师肖奇被授予市见义勇为先进分子称号,同时获得了3 万元现金奖励。

  7月30日16时左右,哈市香坊区公滨路附近,一名6岁小女孩不慎从三楼跌落,危急时刻,一名“ 眼镜哥 ”刚好在楼下路过,听见孩子在楼上的呼喊声,及时接住了孩子,救了孩子一命。随后,记者找到了“眼镜哥”,他就是第十一中学高三五班班主任,英语老师肖奇。

  肖奇的事迹经新晚报和ZAKER哈尔滨报道后,市民为他纷纷点赞。市社会管理综合治理委员会、哈尔滨见义勇为奖励基金会决定命名肖奇为市见义勇为先进分子。11日下午,市委常委、政法委书记任锐忱来到第十一中学,为肖奇颁发了荣誉证书和3万元奖金。

  拿到奖金和证书的肖奇告诉记者,这个称号表彰的是一种精神,实际上当时他因为情况紧急也没有完全把孩子接住,现在想想觉得自己做得还不够好。他相信看到那种情况,路过的人都会过去伸手相救的。

  记者问他这3万元奖金准备怎么用?肖奇笑着说,受到表彰和现金奖励很意外,还没来得及计划。