电动车拉载乘客上道被处罚。电动车拉载乘客上道被处罚。
港田车涉嫌非法营运被拦下。港田车涉嫌非法营运被拦下。

  原标题:

  小电动车上坐3个人 6岁男孩蹲踏板上

  道外一路口半小时查扣9台违法港田车电动车

  昨天,记者随交警道外大队来到南十四道街与太古街交口的整治点,在半个多小时的集中治理中,现场查处了多台存在闯红灯、逆行、违法掉头、过斑马线不推车、行驶中不戴头盔等交通违法行为的电动车,依法滞留涉嫌超标电动车、非法营运港田车、无牌无证摩托车等9台违法车辆。

  小电动车上坐3人

  6岁男孩蹲踏板上

  执勤交警先后在道外南十四道街、靖宇街等辖区重点街路进行集中整治,现场取缔多台存在交通违法的电动车,有的闯红灯、有的逆行、有的走斑马线时没有下车推车过街,都被交警当场处罚。

  10时52分,一男子骑着黑色电动车飞快地由太古街左转进入南十四道街,执勤交警发现,在长度1.5米左右的车身上坐着3个人,除了一男性驾驶人外,电动车踏板处蹲着一个六岁左右的男孩,驾驶人后方还搭乘一名女子。

  执勤交警告诫该驾驶人,电动自行车严禁拉载乘客,其违法行为十分危险,万一遇到突发刹车等情况,极易发生交通事故。最终,该驾驶人被处以50元罚款。

  港田涉嫌非法营运

  电动车超标上道  

  11时20分,执勤交警在太古街发现一台港田车内乘坐两名乘客由西向东行驶,因存在不按规定车道行驶的违法行为,且怀疑其为非法营运,交警拦停该车辆进行检查。驾驶人含糊其辞始终不肯回答是否有驾驶证,对于车辆也不能提供相关合法依据,交警将其带回大队进行调查。据介绍,如果驾驶人存在无证驾驶的违法行为,最高将面临15日行政拘留;若同时存在非法营运的情形,还将被移送至交通局进行处罚。

  11时30分,执勤交警在南十四道街发现一台疑似超标电动车逆向行驶,该车在踏板处放置若干货物,在车长为1.5米的车辆两边分别绑缚着多条3米多长的装修材料。经检查,该车最高车速设置超过每小时20公里,属超标电动车。交警部门依法滞留该车,对驾驶人逆行的违法行为处以50元罚款。

  交警提醒

  港田车存在以下特点:首先多数为二手车,甚至是多手车,车辆长久失修,为节省运营成本,“病”车上路状况普遍存在;其次,多数港田车驾驶人为无证驾驶,不仅不知晓相关法律法规,驾驶技能多为“边开边学”,无法保障行车安全。最后,大多数驾驶人为躲避交警部门的处罚,会选择在隐蔽路段行驶,并且经常闯红灯、违法变道、逆行,严重威胁车内人员的人身安全。提醒市民为了自身安全,切勿乘坐此类车辆。