原标题:买菜、做饭、拖地、收拾屋,每天从早忙到晚

  王老爷子靠干家务“返老还童”

  一位八旬老爷子,每天买菜、做饭、拖地,忙得不亦乐乎。孙子最爱吃他做的菜,看着孙子吃得津津有味,老爷子乐得,脸上的皱纹都舒展开了。

  老爷子总结出他长寿的秘诀,其中之一,竟与做家务有关。

  儿女看他做得乐和,也不干涉。“每天有事儿做,活着有劲儿!”老人说。

做家务、练书法,王修录老人说这是他的长寿秘诀。做家务、练书法,王修录老人说这是他的长寿秘诀。

  做家务是一大乐趣

  创业社区八居委会书记崔秀楠告诉记者,别看老爷子岁数大,却是社区活动室老年大学书法班的辅导老师。

  他的书画作品达几百幅,装满了一个大屋子。

  老爷子生活规律,每天上午步行买菜、收拾屋,中午下厨做饭,下午写书法、画画,晚上锻炼一个小时。

  身体好,他总结了三大秘诀,第一心态好,第二坚持步行,第三干家务活,第四有兴趣爱好。

  “我做饭好吃,家人爱吃,尤其是我孙子,最爱吃我做的菜!”王修录说,看着孙子把他做的菜都吃光,是他最幸福的事儿。

  老人的孙子,今年考入了南京大学,孙子说:“爷爷炒菜有滋味,每天吃爷爷做的菜,听他讲过去的事,我懂得了很多道理。”

  王修录小时候,家里曾开过馍铺,蒸馒头、发糕等干粮卖。10岁左右,他就在铺子里帮忙了。

  年轻时,谁家有个红白喜事,他也常去帮厨。

  在他的感染下,家人也都爱上了做饭,有时孙子还跟他学做菜,一道菜做好了,全家人一起品评一番。

  老人是一个大孝子

  王修录的老家在河南省,1960年参加了石油大会战。

  1962年冬,25岁的王修录回河南老家探亲,经媒人介绍,与比他小5岁的邻村姑娘郭玉梅结婚。

  婚后,王修录返回大庆,妻子则留在家里。那时,王家一大家子人,都住在一起。父母年岁渐高,王修录的哥哥是一家之主。

  王修录每个月工资是51.8元钱,他省吃俭用,到年底,能攒下300元,都寄回老家,用于家用。

  1967年,郭玉梅和孩子来到大庆。王修录依然给在老家的父母和哥嫂寄钱。

  父亲去世后,王修录曾把母亲接到大庆住过一段时间。

  后来,母亲患病,怕在东北去世,说啥要回老家。因母亲无法行走,王修录就背着她上火车,一路把母亲背到家。

  家族和谐他是功臣

  郭玉梅的四妹,在老家做布匹生意,郭玉梅弟弟家几个孩子结婚时,用的布匹,都是在四妹家布庄买的,但是钱没给够,还欠1000元钱。后来,四妹去弟弟家收账,可弟弟一时拿不出钱,两家就起了矛盾。

  一天,郭玉梅和三妹通电话时,三妹说起了这件事,王修录隐约听到了。待妻子撂下电话,他说:“还欠多少钱?这钱咱家出。”

  上世纪90年代,王修录一个月的工资才100多元钱,全家省吃俭用攒下了1000元,都给郭玉梅的四妹寄去了,算是顶了这笔账,解决了四妹和弟弟之间的矛盾。

  郭玉梅的二妹在新疆,有一年二妹一家人要来大庆,走到石家庄时,二妹患了重感冒,不能继续北上。

  见妻子思妹心切,王修录就带着妻子去了石家庄,与二妹一家相会,解除了妻子思亲之苦。

  “家庭和谐最重要,家不是讲理的地方,是讲情的地方。”这是王修录常对家人说的话。

  如今,老人已儿孙满堂,在他的影响下,家族里的人,相处得非常和谐。不仅互相礼让,在经济上也从不斤斤计较。谁富裕些,遇事谁就多出些钱,从无怨言。

  王修录的父亲,曾在私塾里当先生,王修录儿时,父亲就教他练字作画。以前住干打垒,炕席用纸糊,他就在上面作画。

  退休后,他依然坚持画画。也正是有了这一兴趣,才让他有了文化底蕴。他也把这种良好的素养,传递给子孙。

  社区里有书画比赛,他都积极参加,还给其他爱好书画的老人以辅导,成了社区里的积极分子。80岁时,老人入了党。

  “有自己的爱好,做做饭,拖拖地,不让老伴伸手,就越活越年轻了。”王修录老人笑着说。