网络配图网络配图

  本报10日讯(记者李晶琳)来自内蒙古、四川、云南等9个省市的10名乡村教师,组成了“重返青春岁月”公益游学团,10日教师节当天,在哈尔滨市开启了为期6天的北国游学体验之旅。

  黑龙江省旅游发展委员会与马云公益基金会联合发起了“重返青春岁月”公益游学团项目,在全国范围内召集执教25年以上的乡村教师体验黑龙江的风土人情。这10名教师通过半个月线上报名筛选,入围“马云乡村教师计划”。他们将在10日-15日期间通过游历切身感受黑龙江的城市文化、人文历史、火山地理、农业丰收以及俄罗斯风情等。省旅游委还精心准备了萧红的《呼兰河传》、迈克尔·麦尔的《东北游记》、贾宏图的《我们的故事》等有关黑龙江地理风貌、人文历史的经典图书,赠送给乡村教师。

  乡村教师们将在哈尔滨大剧院观看百老汇经典音乐剧《音乐之声》;前往五大连池、农垦九三荣军农场,一路浏览秋色绚烂、秋收美景;在黑河的博物馆里参观抗日历史、知青岁月;跟随契诃夫的脚步走进俄罗斯边境小城——布拉戈维申斯克。这一行将给乡村教师们留下鲜活立体、生机盎然的“黑龙江印象”。

  马云公益基金会于2015年9月16日发起“马云乡村教师计划”,对优秀的一线乡村教师给予现金奖励及专业培养与发展,同时鼓励和支持教师进行乡村教育创新实践。