小鸳鸯集体飞上蓝天。 董运隆摄小鸳鸯集体飞上蓝天。 董运隆摄

  翅膀硬了 85只小鸳鸯勤练飞行

  白天都飞到江北去玩,晚上才回到兆麟公园

  随着第9窝小鸳鸯飞上蓝天,今年兆麟公园出生的85只小鸳鸯全部会飞了。“鸳鸯粉”老李说:“这些小家伙翅膀硬了,白天都飞到江北去玩,晚上才回家睡觉。”

  昨天一大早,记者来到兆麟公园,鸳鸯湖里、瀑布旁、云水桥畔、鸳鸯岛上随处都能看到鸳鸯的踪迹。除了第9窝小鸳鸯主翎还没长全外,前8窝小鸳鸯的飞羽、主翎、硬翅、尾羽都已长成,身形大小也长得几乎跟鸳鸯妈妈一样大,不细看基本分不清它们出生的先后。一周前,记者来时,第9窝小鸳鸯还在使劲练习起飞。它们要不停地扑扇翅膀,跑上七八米才能飞出几米远,而且也飞不高。没想到,它们飞行的技术长进这么快,现在只需在陆地上跑几米,或是在水面跑几步,就能飞上蓝天。

  据公园工作人员介绍,8月末至9月初是园里鸳鸯的飞行季,它们每天都努力地练习飞行,只要有一只小鸳鸯领头起飞,就会有成群的小鸳鸯从四面八方跟着起飞。数十只小鸳鸯集体振翅飞翔,场面相当壮观。虽然从远处看,这些小鸳鸯们还分不清雌雄,但从身形和喙上已经能看出端倪,身形较大,有的已经长出了漂亮的尾羽,喙呈红色的为雄性;身形小一些的,全身灰褐色羽毛,喙为灰褐色的就是雌性。

练习起飞。练习起飞。
展翅高飞。展翅高飞。