原标题:防不胜防!电信诈骗又有新套路|骗子都敢跟你线下见面了

  电信诈骗往往是不法分子为了隐藏身份,利用电话、社交软件等实施诈骗,敢线下见面的不能是诈骗?那你就错了。20日,全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台发布公检法诈骗“升级版”,诈骗分子为提高诈骗成功率,利用其他诈骗案件中的被害人实施线下诈骗。

网络配图网络配图

  日前,王大爷在家里固定电话上接到一通电话,对方自称是“电信客服”,通知他在其他地区注册过的电话已欠费,这将影响其征信,导致以后无法使用银行的存款。王大爷表示并未在该地址开户后,“客服”当即表示王大伯的身份信息遭到泄露,需向警方报案,并“热心”地将通话转接至“市公安局某警官”处,“警官”表示需要核对王大爷信息,并套取了王大爷相关个人信息。之后,自称是公检法机关的人士连续打电话给王大爷,声称他涉嫌一起重大洗钱案,若要证明清白,需将自己的银行卡及存款情况详细告知,并将钱转入“安全账户”,用于资金查验。

  当得知王大爷不会网上转账后,对方表示“专案组”会特派女警官进行协助调查。王大爷对此深信不疑,与“特派员”见面后,将银行卡全部交给“特派员”。随后,该“特派员”到附近的ATM机转账后便自行离开。几天后,王大爷发现“客服”、“警官”都已失联,才意识到被骗。经调查,参与此次骗局的“特派员”实为另一起冒充公检法诈骗案中的受害人李女士,李女士被诈骗分子要挟伪装成“特派员”身份骗取王大爷信任,以达到诈骗钱财的目的。

  对此,猎网平台提醒用户,“升级版”身份冒充类诈骗从实质来看,他们仍以 “客服”、“公检法机关工作人员”等身份为伪装,并通过各类冠冕堂皇的借口获得用户信任后,骗取用户钱财,面对此类诈骗,用户需要注意以下几点:

  1、无论接到哪类公检法机关工作人员电话,都需向相关机构查证其身份的真实性;

  2、公检法机关办案时,会当面向当事人出示证件或是手续,讲明案情,不会通过电话和社交软件开展调查;

  3、若对方提到转账汇款,无论以什么样的理由,都要坚决不听不信不转账。

  来源:新晚报

  记者:李佳琪