原标题:营口朋友圈热传盖州仙人岛入海排污视频 真相其实是……

  据@营口网警巡查执法 23日下午消息,近期我们营口人的朋友圈里流传了不少关于盖州仙人岛入海排污视频,这可吓坏了不少我们的父老乡亲,这视频中显示的黑色污水到底是什么呢?

  为了解除我们老百姓的疑惑,今天营口市环保局、市港务局、市海洋渔业局等相关单位紧急出动现场勘察,经过初步调查核实,视频中所显示的黑色排出物,事实上是由营口港外委施工单位合法吹填倾倒作业产生,排出物也是盘锦港区维护性疏浚的无害淤泥,现在就给大家吃一剂定心丸,给大家说明此事的来龙去脉:

  营口港盘锦港区5万吨级航道维护性疏浚工程于11月6日开始施工至今,外委施工单位是黄河三角洲建设工程有限公司,该公司“冀港浚6”耙吸船在盘锦港区航道开展下耙挖泥清淤作业,利用泥泵产生的负压将海底淤泥吸入泥舱,船舱载满后,航行至仙人岛港区合法倾废区,并利用海上吹泥管线进行吹填作业,吹填作业完成后驶回盘锦港航道再次施工。截至目前,施工单位已倾倒37船共计18.5万立方米淤泥。

  外委施工单位倾废许可证由国家海洋局北海分局核发,有效期至2017年12月31日止,批准倾倒量为200万立方米 。倾倒位置也已取得省海洋与渔业厅批准的海域使用证。

  营口网警在此提醒广大网民,在看到类似信息时,要注意判断其真实性,无法判断也无法求证的,拒绝转发,自觉抵制谣言,做到不信谣、不传谣,共同维护好和谐、文明、有序的网络环境。网络非法外之地,对于随意造谣、传谣造成严重后果的,公安机关会依据相关法律对违法人员进行处理。

  来源:营口网警巡查执法