录制虚假广告和使用者的反馈,架设黑广播向周围广播,游走全国多地骗取钱财。近日,齐齐哈尔警方侦破了一起省厅挂牌督办的、横跨湖北、四川、陕西、内蒙古、吉林、黑龙江等6省10余个市县的特大系列扰乱无线电通讯管理秩序案,抓获涉案嫌疑人3人,收缴作案车辆1台、架设 “ 黑广播 ” 电台设备13套。

  9月30日,齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局刑侦二大队的民警在工作中发现一条线索,在某小区33层楼顶有一部非法架设的发射功率为1000瓦的黑电台,传播距离可达几十公里。警方在当地无线电管理部门的配合下将其查获。

警方收缴的“ 黑广播 ”设备。警方收缴的“ 黑广播 ”设备。

  这部电台 24 小时不间断广播 “ 治骨金丹 ”、“ 十七味益肾宝 ”、“ 老君炉药酒 ”、“ 百岁活力饮 ” 等药品的虚假宣传,已有多名群众通过广告中的热线电话购买了此类药品。这部黑电台不仅破坏了无线电公共安全,而且严重损害了群众的切身利益。

警方收缴的“ 黑广播 ”设备。警方收缴的“ 黑广播 ”设备。

  这样一部黑电台显然一人无法完成架设,警方通过走访和调取监控视频发现了三名可疑男子,以及他们所驾驶的车辆。根据车辆线索,专案组民警先后辗转哈市、大庆、安达、内蒙古自治区呼伦贝尔市、吉林省松原市等多地。10月7日,警方终于确定了三名犯罪嫌疑人的身份是 22 岁的四川宜宾县人瞿某、29岁的吉林省白山人常某、29 岁的吉林长春人马某。10月8日,警方在农安县将三人抓获。

  三人交代,他们分工明确,有的负责进购药品、录制虚假的广告和使用者的电话录音反馈,有的负责安装黑广播、快递运输和资金往来,形成了一道 “ 产业链 ”。目前,有400余名来自国内各地的群众收听到黑广播后购买他们所销售的药品,从中非法获利几十万元。目前,三名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,警方派出多组警力前往省内省外案发地核实案情。