跟同事刚喝完酒就敢开车去上班,今年年初哈尔滨铁路公安局齐齐哈尔公安处抓获一名酒驾男子,该男子赵文龙(化名)血液中酒精含量高达 354.58 毫克 /100 毫升,是国家醉酒驾驶标准 80 毫克 /100 毫升的 4 倍。

  近日,哈尔滨铁路运输中级法院发布今年酒驾典型案例,至今,赵文龙成为今年度哈尔滨铁路道口附近查获酒驾中,血液内酒精含量最高者。

  今年 1 月,齐齐哈尔铁路运输法院公开开庭审理了赵文龙醉驾案。法庭上,赵文龙看起来很紧张,声音都在颤抖。在遇到公诉人询问时,他说的最多的就是 “ 我错了 ”“ 我认罪 ” 当法官提示他可以为自己辩护时,他还是重复这两句。让法官和公诉人不禁感叹,早知如此,何必当初。

  2016 年 12 月 15 日 19 时 35 分许,齐齐哈尔富拉尔基区 232 处铁路专用线二粮库平交道口附近,哈尔滨铁路公安局齐齐哈尔铁路公安处民警正在查处酒驾。一辆夏利牌小型普通客车被执勤民警拦住。在民警提示下,突然变得紧张的驾驶员并不情愿地打开车窗,一股浓烈的酒气直扑执勤民警。当场测试中,驾驶员赵文龙几乎刚刚呼气,报警声就响了起来。民警立即将其带到医院验血。经鉴定,驾驶员赵文龙血液中酒精含量为 354.58 毫克 /100 毫升,是醉酒驾驶标准的4倍多,属醉酒驾驶机动车。

  据调查,当天 19 时许,赵文龙请同事到家里吃饭。半个小时内,他喝了半斤 42 度的牛栏山二锅头白酒,三瓶啤酒。一看晚上上班时间快到了,赵文龙决定开自己的车送同事上班。没想到,车刚开出没多远,就被警察发现。面对审判,赵文龙当庭认罪,并没有向法官请求轻判。最终,法官依照相关刑法规定,判处被告人赵文龙拘役四个月,并处罚金人民币五千元。