11月24日11时许,在双城区金城乡花园村,村民马先生刚买的母牛突然发疯逢人便顶致使2人受伤,为避免再伤及村民,在围捕无效并经过马先生同意后,双城区治安大队民警将村民疏散后果断开枪将疯牛击毙。

  村民马先生告诉记者,前一段时间他从外地买回两头母牛饲养,11月24日其中一只母牛突然挣开绳索狂奔,“我叫几个邻居帮忙抓住它,但它逢人就顶,顶倒好几个人,大伙说母牛眼睛红了应该是疯了,后来实在没招了警察把它击毙了。”马大哥说。

  记者从双城区治安大队了解到,11月24日11时20分,治安管理大队接到110指令,在金城乡花园村一只疯牛顶伤多人。“当时听说疯牛伤人了,为避免群众再次受到伤害,我们带了一支枪以防万一。”双城公安分局治安大队特行中队中队长杜海波说。“我和同事张宏伟、辅警刘一帆一起赶到现场。当时场面十分危险,那头牛在人群中左跳右窜,周围还有几台农用拖拉机。”

  村民们告诉民警,牛挣脱绳索后,大家上前想要控制住它,被被牛顺势就顶翻了两人。“有人看见到牛眼睛都红了,肯定是疯了。”为控制住牛,众人驾驶多辆农用拖拉机准备将牛围住,但这头牛异常灵活根本围不住,大家急忙报警。见情况紧急,为了群众安全,经请示后,警方决定击毙疯牛。杜海波首先疏散人群,拿着枪,站在一辆拖拉机上追赶疯牛。

  “那牛很健壮,也很灵活!”杜海波向新晚报记者回忆说,“当时情况很紧急。要是打在牛身上,牛受惊会更加疯狂,进入附近村屯,会造成更严重的后果。所以最好一枪毙命,我们就一直尽量缩小跟牛的距离。在空旷草地上追了一会,在距离缩小到30米左右后我瞄准开了一枪,打在了它的头上!”枪响之后,疯牛噗通一声栽倒在地。为确保安全,杜海波上前又补了一枪。