正在深圳出差的王女士通过远程监控发现哈尔滨的家中发生入室盗窃,随即拨通报警电话,哈尔滨市公安局松北分局中源大道派出所民警及时赶往现场将嫌疑人杨春岭(化名)抓获。据杨春岭交代,为了快速积累财富,他在2年内作案12起,涉案金额十余万元。

  网络配图

  9月15日傍晚,正在深圳出差的王女士接到家中监控app的远程报警,透过手机屏幕,空无一人的家中突然出现一个陌生的人影。王女士立即拨通报警电话,中源大街派出所里值班民警闵超接到报警后,在教导员赵学志的带领下,迅速赶往案发现场。推开王女士家的房门,杨春岭正蹲坐在客厅的角落处,据他解释,自己是被人追打,看到路边一住户的窗户开着,情急之下钻进屋里进行躲避。

  在对嫌疑人调查过程中,细心的民警通过王女士发来的视频截图看到,杨春岭在入室后在客厅、卧室厨房来回走动,并不断打开衣柜、书柜进行翻查,可疑的行为与其最初辩称的“被人追打入室躲避”的说法大相径庭。随后,民警又来到杨春岭的住处进行搜查,发现多部手机、笔记本电脑、钱包等物品,面对警方的审讯,男子一口咬定这些产品都是从二手市场购买。

网络配图网络配图

  随后,民警在笔记本电脑中发现一张入职表,并联系到表格的填写人,对方称,自己的笔记本在几个月前丢失,面对大量的事实证据,杨春岭仍极力狡辩、拒不认罪。很快,警方又在一双39号男款皮鞋上找到了突破点,杨春岭称,这双皮鞋是给老家的父亲购买,然而在警方与杨父通话后得知,其父的鞋码是42号。面对确凿的事实,杨春岭最终低头认罪,承认了自己在2年内进行的12起盗窃行为。

  据办案民警闵超介绍,杨春岭今年40岁,在一家公司任职库管,每月3000元的薪水总是不够花,2015年的夏天,他在散步时发现一处平房的窗台上放着一个挎包,他顺手推开虚掩的窗户将包拎走。在第一次行窃得手后,杨春岭发现这种赚钱方式既快速又刺激,于是在闲暇时间,总是在居民区闲逛寻找入室盗窃的机会,而且盗窃目标多以首饰、箱包等容易销赃变现的产品为主,短短两年时间,杨春岭作案12起,涉案金额十余万元。目前,杨春岭已被移送检察院提起公诉。