大雪过后,在冰城过冬的小鸟可能会因为觅食艰难、饥寒交迫死亡。东北林大的大学生很有爱心,他们早在入冬前就做好了许多 “ 小饭桌 ”,放在校园里供鸟儿取食,即使是寒假也会安排哈市的同学定期来补充 “ 鸟粮 ”。

  为帮助小鸟解决雪天觅食难,林大爱鸟协会的志愿者,在专业老师的指导下,利用塑料瓶、破木板等废物,亲自动手制作了一批 “ 鸟类取食器 ”,并将它们放置在校园小树林内,瓶子里的谷物会随着小鸟进食后不断投放到托盘上。通过一段时间的观察,学生们发现并总结出来一套 “ 鸟儿食谱 ”,什么鸟最爱吃什么东西都弄得一清二楚。

  据东北林大鸟类学专家介绍,冬季鸟类致死的首要原因,就是大雪覆盖不能及时找到食物。自制简易鸟类取食器固定在树干上,比地上撒小米的方法更加 “ 有的放矢 ”,还不浪费。

  哈尔滨本地约有 60 余种留鸟和冬候鸟,江边、小区、树林和公园,都是鸟儿频频露面的地方,每种鸟有自己偏爱的食物,但由于雪后食物不好找,许多小鸟就会接近居民区,所以设立爱心投食点很有必要。

  冰城常见 “ 过冬鸟 ” 活动地点和饮食爱好

鸟名 常见地点 爱吃食物
麻雀 小区内 谷物、小米
喜鹊 小区、江边 苞米粒
灰喜鹊 老动物园、林大林场 小米、苞米粒
大山雀 植物园 小米、荞麦
山斑鸠   金河湾湿地、“ 一湖三岛 ” 苞米粒
啄木鸟 顾乡公园、江畔公园 葵花籽
朱顶雀 阳明滩、太阳岛附近 松子、小米

  孩子放寒假了,你也可以在家利用塑料水瓶和简易工具,自己动手做一个小鸟取食器,然后将它挂在小区院内。